Земля не станет дешевле

Нынешняя Дума уже не успеет радикально улучшить Земельный кодекс, узаконивший частную собственность на землю два года назад. Вчера правительство отправило на доработку законопроект, снижающий цену выкупа участков под предприятиями. Оппоненты идеи рассчитывают, что теперь законопроект вообще не увидит свет. А бизнесмены попытаются сделать поправки еще либеральнее.

Вчера кабинет отправил на доработку написанные Минэкономразвития поправки в Земельный кодекс и закон о его введении в действие. Согласно протокольному решению, Минимущества, Минэкономразвития и другие ведомства должны переписать законопроект "с учетом высказанных замечаний" до 25 декабря.

Земельное законодательство обязывает все предприятия до 1 января 2004 г. выкупить или взять в срочную аренду землю под своими сооружениями, которой они сейчас располагают на праве бессрочного пользования. Цена продажи участков определяется регионами в зависимости от ставки земельного налога, а ставки аренды - произвольно. По разным оценкам, выкуп всех земельных участков обошелся бы предприятиям в $60 - 100 млрд.

Законопроект Минэкономразвития уменьшает стоимость выкупа земли в четыре раза и увязывает ставки арендной платы с выкупной стоимостью участков. По словам близкого к министерству источника, правительство концептуально согласилось с разработчиками, а при доводке документа будут учтены лишь технические замечания Главного государственного правового управления и экономического управления администрации президента. "Все равно до конца года Госдума не успеет принять эти поправки, так что есть время сделать их юридически безупречными", - говорит сотрудник "Базэла", курирующий земельные вопросы. Предприниматели могут рассчитывать максимум на то, что Госдума успеет принять утвержденный в октябре в первом чтении законопроект депутата Геннадия Кулика, продлевающий срок переоформления земельных участков на два года.

Главный оппонент Минэкономразвития - правительство Москвы рассчитывает за это время либо в корне изменить документ, либо утопить его в согласованиях. "В октябре министерству разрешили внести законопроект по упрощенной процедуре, собрав заключения всего от пяти регионов, - отмечает высокопоставленный источник в Москомземе. - Но теперь чиновникам придется согласовать свою идею со всеми. На это уйдет весь следующий год, а то и вообще увязнет, как это случилось в 2001 г. с аналогичной инициативой Минимущества". В любом случае, говорит чиновник, Москва собирается отстаивать позицию, изложенную в письме первого вице-мэра города Олега Толкачева министру экономического развития Герману Грефу. Толкачев потребовал разрешить выкуп и аренду земли по "рыночным ставкам", определяемым независимыми оценщиками. А предприятия, переоформившие землю по федеральным ставкам, московские власти пообещали отключать от инженерных сетей и коммуникаций.

"Непонятно, о какой рыночной оценке может идти речь, если есть один покупатель и один продавец, - возражает начальник отдела проектов ОМЗ Валентин Добрынин. - Но мы осознаем опасность того, что Москва попытается навязать именно такой механизм переоформления участков, несмотря на его абсурдность".

Бизнесмены собираются воспользоваться паузой, чтобы либерализовать предложения Минэкономразвития. "Необходимо включить в законопроект нормы об облегчении административных процедур при покупке и аренде земли, а также ввести ответственность чиновников за бездействие в решении этих вопросов", - говорит руководитель управления ОМЗ Андрей Лазаревский.

Анастасия Онегина

Царский подарок Промышленники уломали чиновников. Минэкономразвития согласилось снизить стоимость земли под предприятиями в двадцать раз  »
Юридические статьи »
Читайте также