Комитет по земельным ресурсам и землеустройству по Санкт-Петербургу не признает полномочия органов местного самоуправления на передачу земельных участков для осуществления торговли.

Муниципальный совет муниципального образования «Поселок Солнечное» в мае 2002 года утвердил временную адресную программу размещения нестационарных мест на весенне-летний сезон 2002 года, в соответствии с которой МУП «Оллила» был выделен участок на Приморском шоссе. Несмотря на это, государственный инспектор по использованию и охране земель расценил действия компании как самовольное занятие участка и оштрафовал предприятие на 100 МРОТ. По мнению проверяющих, действующим законодательством органов местного самоуправления не предоставлено полномочий по передаче земельных участков, а предоставление земельных участков для размещения объектов мелкорозничной торговли в Санкт-Петербурге осуществляется на условиях краткосрочной аренды. Кроме того, отсутствуют распоряжения главы территориального управления административного района города о передаче земельного участка в аренду.

МУП «Оллила» обратилось в арбитраж. Все три инстанции отвергли все доводы Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Санкт-Петербургу. Кроме того, суд отметил следующие многочисленные недостатки оспариваемого постановления – отсутствие описания обстоятельств, установленных при рассмотрении дела, ссылки на статью КоАП РФ или закона субъекта Федерации, предусматривающую административную ответственность за совершение административного правонарушения, указания срока и порядка обжалования постановления.

Постановление инспектора о взыскании штрафа было отменено.

Проект правительственного постановления о передаче земель, предоставленных для нужд обороны, в аренду лесо- и сельхозпользователям будет подготовлен в i квартале 2003 года.  »
Юридические статьи »
Читайте также