Буква закона стоит в заглавии договора

В условиях высокого спроса большинство арендодателей предлагают свои, стандартные для всех арендаторов их бизнес-центров договоры.

Арендатору при заключении договора обязательно следует проверить наличие у второй стороны полномочий на право заключения сделки и сроки действия этих полномочий. Если же сделка была совершена неуполномоченным лицом, то впоследствии она может быть признана недействительной (ст. 173, 174 ГК РФ).

Сегодня большинство договоров аренды площадей в бизнес-центрах заключается сроком до года, в таком случае не требуется его регистрация в ГБР. При этом после окончания действия контракта помещение, в первую очередь, должно быть предложено прежнему арендатору. И только в случае его отказа -- другим лицам (ст. 621 ГК РФ). Также в договоре можно оговорить преимущественное право арендатора на освобождающиеся соседние площади.

Если оплата коммунальных услуг входит в ставку аренды, то могут быть установлены ограничения по потреблению какого-либо ресурса. Например, указан лимит по количеству кВт на число м2. По ГК РФ арендодатель имеет право изменять ставку не чаще 1 раза в год. По согласию между сторонами в контракте могут быть записаны фиксированные ставки по кварталам. Если договор заключен в рублях, то можно прописать индексацию арендных ставок в соответствии с ростом потребительских цен.

"Такая практика в Петербурге сейчас не очень распространена, -- говорит начальник департамента исследований и консалтинга ЗАО "ВМБ-Траст" Андрей Косарев. -- Но она удобна тем, что темпы инфляции вполне прогнозируемы, поэтому арендные ставки повышаются максимум на 1% в месяц. Реальные цены выше официальных, поэтому арендатор при этом даже экономит".

Елена Китаева

Депутаты закрепились на рынке недвижимости Воспользовавшись безвластием Смольного  »
Юридические статьи »
Читайте также