"Гознак" разработал новую защиту денежных купюр, которую планируется внедрить в 2004г.

Объединение "Гознак" завершило разработку нового защитного комплекса российских денежных купюр, который планируется применить уже в 2004г. При этом, сообщает пресс-служба "Гознака", внешний вид, размер и изобразительный ряд купюр достоинством 10, 50, 100, 500 и 1000 руб. останутся прежними. При разработке комплекса защитных признаков особое внимание было уделено визуальным признакам, которые существенно затруднят подделку банкнот и сделают достаточно легким и удобным для населения контроль за подлинностью банкнот, находящихся в обращении.

Замена ныне находящихся в обращении купюр на более защищенные произойдет постепенно, по мере того, как старые банкноты будут изнашиваться и изыматься Центробанком России.

Разработка новой защиты купюр проводится в соответствии с рекомендациями Интерпола, согласно которым во всех странах мира банкноты должны обновляться не реже, чем раз в пять-семь лет.

По данным ГУБЭП Службы криминальной милиции МВД РФ, случаев фальшивомонетничества в 2003г. зафиксировано вдвое больше, чем в предыдущем году, когда было отмечено 23 тыс. преступлений, связанных с изготовлением поддельных денег. Большую часть подделок составляют 100-рублевые (35%) и 500-рублевые (30%) купюры. МВД также отмечает возрастающее качество подделок тысячных купюр.

"Зайцам" вернули человеческое достоинство  »
Юридические статьи »
Читайте также