Расходы на суд с налоговиками можно возместить

Предпринимателю, решившему побороться с налоговиками в суде, приходится тратить значительные суммы (до $1500) на оплату услуг юриста. Не все знают, что эти суммы можно возместить.

Марина Береснева, директор ООО "ЦЭП-Аудит"

"К сожалению, количество налоговых споров не уменьшается, а увеличивается. В основном они связаны с возвратом НДС или налоговыми вычетами. Налоговые органы под любым предлогом, часто ничем не обоснованным, отказывают в возврате НДС или доначисляют налог из-за отказа в налоговом вычете. Поэтому предприниматель вынужден прибегать к судебной защите своих прав. Налоговые споры - одни из самых сложных и требуют от представителя в суде высокой юридической квалификации. Как правило, мелкие и средние фирмы не могут себе позволить содержать в штате такого специалиста и в случае необходимости обращаются за юридическими услугами в юридические или аудиторские организации. Стоимость таких услуг в Петербурге варьируется в размере от $400 до $1500 за участие представителя в трех инстанциях в зависимости от сложности спора. Это довольно существенные расходы, особенно если необходимость обратиться за судебной защитой возникает практически каждый квартал.

Эти расходы в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ) можно возместить. Налоговые органы не освобождены от компенсации судебных расходов. При этом необходимо учесть следующие обстоятельства: судебные издержки могут быть возмещены в том случае, если они документально подтверждены, фактически понесены на момент рассмотрения спора и являются разумными.

Понятие разумности в АПК РФ не разъяснено, поэтому суды при рассмотрении вопроса о разумности исходят из сложности спора, сложившихся цен в регионе, количества документов и обязанностей представителя.

Поэтому рекомендуется при заключении договоров на юридические услуги подробно расписывать все обязанности представителя. Еще раз хочу обратить внимание, что при заявлении о возмещении расходов, связанных с оплатой услуг представителя, необходимо представить документ об оплате этих услуг. При этом рекомендую разбить общую сумму договора и предусмотреть поэтапную оплату услуг за участие представителя в каждой инстанции".

Полную версию читайте на dp.ru

"ОПОРА" грозит прокуратурой  »
Юридические статьи »
Читайте также