"ОПОРА" грозит прокуратурой

СПб. "ОПОРА РОССИИ" заявила о создании адвокатского бюро, которое будет защищать малый бизнес в сотрудничестве с Генпрокуратурой РФ.

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" (06334)* Сергей Борисов на встрече с петербургскими предпринимателями заявил, что "ОПОРА" меняет тактику. "От завываний, что малому бизнесу живется плохо, мы переходим к действиям", - пояснил он.

Он планирует создать адвокатское бюро, состоящее из представителей общественных организаций и юристов, по примеру США, где работает подобная организация, защищающая интересы малых компаний. Также предложено при Генпрокуратуре РФ создать подразделение по надзору за соблюдением прав малого бизнеса. "Мы хотим добиться того, чтобы статья 169 Уголовного кодекса (препятствование предпринимательской деятельности) применялась. Указания президента о поддержке малого бизнеса на местах трансформируются до неузнаваемости, но исполнителей никто не наказывает", - говорит Сергей Борисов (526251)*. И приводит в пример Краснодар, где подъему малого бизнеса (с 2001 г. удельный вес малого бизнеса в ВРП региона вырос с 7 до 34%) способствует то, что там "принципиальный прокурор, который возбуждает уголовные дела против зарвавшихся чиновников".

Мониторинг

Проведенный "ОПОРОЙ" мониторинг "Условия и факторы развития предпринимательства в регионах РФ" предлагается сделать постоянным и финансировать из бюджета, чтобы чиновники знали истинное положение дел. Сергей Борисов сообщил, что намерен "жестко и остро" ставить вопрос о том, чтобы исследование было востребовано "особенно на пороге начала работы Общественной палаты".

Чтобы удешевить исследование, заместитель председателя по вопросам малого предпринимательства Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Нина Денис предлагает сделать контрольную группу из 500 компаний и наблюдать, как отражаются на них законодательные инициативы. В Петербурге подобный опыт уже есть - мониторинг под названием "панель малого бизнеса". По заказу КЭРППиТ Леонтьевский центр исследует контрольную группу примерно в 500 компаний, из бюджета в 2004 г. на это было выделено 4,5 млн рублей.

есть Мнение

Елена Гончар, индивидуальная предпринимательница:

" На мой взгляд, все это бессмысленная мышиная возня, верить в возможность эффективной работы чиновников или общественных организаций просто смешно. Они декларируют, что будут защищать права малого бизнеса. А где они прописаны, эти права? Я считаю, что в России должна быть создана партия малого бизнеса - нам надо выходить на выборы в Госдуму и участвовать в разработке законов.Только в этом случае мы сможем повлиять на положение малого бизнеса".

Лазарева Лидия

Адвокаты решили себя контролировать для чего привели в порядок документы  »
Юридические статьи »
Читайте также