Адвокаты оценили закон

Вчера в Госдуме депутаты и юристы "отмечали" вступление год назад в силу Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности".

Адвокаты жаловались на отсутствие внимания со стороны государства к их проблемам и "недостаток" адвокатов в депутатском корпусе. В итоге все сошлись во мнении, что необходимо исправить это "недоразумение", и отправились обсуждать годовщину в неформальной обстановке.

1 июля исполнится год, как вступил в силу Закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности". Теперь юристы решили подвести промежуточные итоги его реализации. В целом адвокаты остались законом довольны, хотя признают, что он не без изъянов. Больше всего адвокатов волнует норма, вокруг которой во время принятия закона было немало споров, -- оказание бесплатной помощи. Разработчикам закона удалось ее отстоять.

Другим спорным моментом в действующем законе является статус так называемых стажеров и помощников адвокатов. "На практике делается все, чтобы институт стажеров не существовал", -- говорили юристы. Как выяснилось, проблема заключается в следующем: при приеме на работу помощника адвоката коллегия заключает с ним трудовой договор. Однако через определенное время адвокат переходит в другую коллегию, и его помощник оказывается без работы. В итоге, как жаловались адвокаты, стажер имеет все основания подавать в суд, и шансов выиграть процесс у работодателя у него более чем достаточно.

Вопрос миграции адвокатов, по их признанию, один из самых болезненных. После того как адвокат сдает квалификационный экзамен и поступает в коллегию адвокатов, сведения о нем из реестра направляются в Минюст. Но отслеживать все изменения в Минюсте удается не всегда, так как сейчас адвокаты, по словам президентов коллегий, "кочуют из одной коллегии в другую в поисках лучшей доли".

Комментарий

Первый вице-президент Гильдии российских адвокатов Владимир Игонин:

"Спустя год после вступления в силу Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" завершается реорганизация адвокатских объединений. Перестраиваться приходилось буквально на ходу. Закон в целом хорош, но в нем есть недостатки. После его вступления в силу появилась масса поправок. В основном они не меняют концепции закона, но во многом могут его существенно испортить. Прежде чем менять закон, необходимо дать адвокатуре поработать и лишь после этого думать о внесении в него поправок".

Владимир Лавицкий

Госдума приняла во 2-м чтении законопроект, приводящий действующее законодательство в соответствие с законом об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также