Госдума приняла во 2-м чтении законопроект, приводящий действующее законодательство в соответствие с законом об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации".

Законопроект направлен на приведение действующего законодательства в соответствие с законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". С принятием этого закона были введены новые понятия и термины в части регламентации адвокатской деятельности, что необходимо учесть в соответствующих положениях законодательства о налогах и сборах.

Законопроект вносит изменения и дополнения в 11 законодательных актов, в том числе в Кодекс об административных правонарушениях, законы "О валютном регулировании и валютном контроле", "О бухгалтерском учете", "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", "О федеральном бюджете на 2002 год".

В закон, вводящий в действие часть вторую Налогового кодекса и вносящий изменения в некоторые законодательные акты о налогах, вносятся дополнения, согласно которым, передача имущества /в том числе имущественных прав/ коллегии адвокатов и иных адвокатских образований, распределяемого между адвокатами при реорганизации коллегии адвокатов и иных адвокатских образований в процессе приведения их организационно-правовых форм в соответствии с требованиями закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" не признается реализацией и не облагается налогом на добавленную стоимость. Также это имущество не облагается налогом на доходы физических лиц при условии, что в течение 6 месяцев со дня получения этого имущества /в том числе имущественных прав/ оно было передано налогоплательщиком во вновь возникающую коллегию адвокатов или адвокатское бюро.

В закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" вносится дополнение, согласно которому страхователи-адвокаты вправе уплачивать страховые взносы самостоятельно либо через соответствующие адвокатские образования, исполняющие в отношении адвоката функции налоговых агентов.

В закон "О бухгалтерском учете" вводится норма, согласно которой адвокаты, которые осуществляют адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Юристы обсудили болевые точки нового закона об адвокатуре  »
Юридические статьи »
Читайте также