Юристы обсудили болевые точки нового закона об адвокатуре

Изменения в деятельности юридических фирм, вызванные вступлением в силу Арбитражно-процессуального кодекса и закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», стали предметом обсуждения участников семинара Англо-российской юридической ассоциации.

По мнению принявших участие в работе семинара специалистов, основные проблемы в деятельности юридического сообщества были вызваны поспешным введением в действие данных законов. Так, по словам партнера PricewaterouseCoopers CIS Law Offices Игоря Болдырева, эти изменения были бы не столь болезненны, если бы в новом АПК и законе «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» был предусмотрен ряд переходных положений. В частности, для регулирования рынка юридических услуг в России достаточно было ввести обязательное лицензирование юридических фирм.

По мнению участников Англо-российской юридической ассоциации, недавно вступившие в силу положения законодательства об адвокатуре и представительстве вынуждают юристов, не являющихся адвокатами, искать возможность обойти закон. Кроме того, новый закон об адвокатуре не имеет необходимого разделения адвокатской деятельности на гражданскую и уголовную, считают они.

По словам представителей юридической фирмы «Вегас-Лекс», трудности вызывает и отсутствие в действующем законодательстве норм о страховании профессиональной ответственности юристов. По мнению российских юристов, действие норм нового АПК о представительстве вызовет дополнительные трудности у крупных холдингов, прибегавших к услугам внешних юридических фирм. Такое мнение высказал руководитель правового направления РАО «ЕЭС России» Сергей Королев. То, что осуществлять представительство в суде с 1 сентября 2002 года уполномочены только адвокаты и штатные сотрудники представляемого предприятия, вынуждает руководство идти на непопулярные экономические меры и зачислять в штат компании большое количество юристов. По мнению президента Англо-Российской юридической ассоциации, судьи Верховного Суда Великобритании Гарольда Беннета, новый закон РФ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» поднимает множество вопросов в отношении деятельности адвокатов и юридических фирм на территории России.

Вопрос-ответ  »
Юридические статьи »
Читайте также