Наше право

Консультируют юристы Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных

Безработный по собственному желанию

Я уволился с работы по собственному желанию. Думал, что зарегистрируюсь как безработный, но приятель сказал, что не удастся, так как меня уволили не по сокращению штатов. Подскажите, так ли это?

А. ПУЛЬНОВ

Для начала определимся с самим понятием - безработный. В соответствии с Законом "О занятости населения в РФ" безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Решение о признании гражданина безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее чем через 11 дней со дня предъявления им паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих. Необходимы документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию человека, справки о среднем заработке за последние три месяца на последнем месте работы, а для ранее не работавших - паспорт и документ об образовании. Если служба занятости в течение десяти дней не предоставила вам подходящей вакансии, то вы признаетесь безработным с первого дня предъявления документов.

Пособие по безработице выплачивается гражданам, уволенным из организаций по любым причинам, и устанавливается в процентном отношении к среднему заработку на последнем месте работы (берется средняя цифра за три месяца).

Каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

Безработные граждане, не трудоустроенные по истечении первого периода выплаты пособия по безработице, имеют право на повторное получение пособия.

Общий период выплаты пособия по безработице гражданину не может превышать 24 календарных месяцев в суммарном исчислении в течение 36 календарных месяцев.

Пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц.

Загремел в больницу на целых два месяца, а деньги нужны: на лечение, на семью. Хочу выписать доверенность на получение зарплаты своему брату, но из больницы меня не выпускают. Как поступить, чтобы брат без проблем получил за меня зарплату?

В. ГАРЮНИН

Есть два решения вашей проблемы. Первый вариант - для удостоверения доверенности вызвать нотариуса в больницу, правда, это дополнительные денежные расходы. И вариант второй: в соответствии с пунктом 4 статьи 185 Гражданского кодекса РФ доверенность на получение заработной платы помимо нотариуса может быть удостоверена также организацией, в которой вы работаете или учитесь, жилищно-эксплуатационной организацией по месту вашего жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором вы находитесь на излечении.

Обратите внимание, в доверенности необходимо указать паспортные данные доверителя и лица, которому выдана доверенность (т. е. ваши и брата), цель выдачи доверенности, дату составления доверенности и подписаться. После чего доверенность заверяется главным врачом больницы и ставится печать лечебного учреждения.

"Кирпич" на доверенности ГИБДД надеется запретить водителям писать от руки  »
Юридические статьи »
Читайте также