"Кирпич" на доверенности ГИБДД надеется запретить водителям писать от руки

Уже два дня вся автомобильная общественность озабочена слухами о новой идее, авторство которой приписывают ГИБДД. Говорят, что доверенности на вождение автомобилей, написанные от руки, скоро отменят. Это на поверку оказалось не слухами, а чистой правдой. Но авторство данного новшества, которое вполне может стать реальностью, принадлежит не только ГИБДД. Вместе с этим ведомством в самое ближайшее время с таким предложением выступит и Главное управление уголовного розыска МВД России. Об этом уже открыто заявил заместитель начальника ГУУРа Юрий Королев.

Выглядеть это будет как поправки к 185-й статье Гражданского кодекса. Для тех, кто не помнит, отметим, что именно в этой статье говорится, что для любых операций с автомобилем (кроме передачи права передоверия) нотариального оформления не требуется, то есть можно все просто написать от руки.

Что хотят в МВД? Там хотят вернуться назад, то есть к порядку, который был до сентября 1995 года, когда нотариус обязательно должен был заверять все действия, которые вы хотите произвести со своей машиной. Потом был совместный приказ Министерства юстиции и МВД (N 9-01-31-95), и присутствие подписи нотариуса стало не обязательным, а добровольным жестом.

Кто "виноват" в старом-новом порядке? В милиции говорят, что угонщики. Последнее время от них просто нет житья. В прошлом году в стране угнали почти 47 тысяч машин. То есть по сравнению с позапрошлым годом угонов стало больше на двадцать с лишним процентов. Намного хуже стало и с раскрываемостью угонов. По данным той же милиции, а есть подозрение, что и эта цифра несколько неточна, раскрывать угоны стали на 16 процентов меньше прежних лет. Есть еще пара любопытных цифр - за прошедший год было совершено почти две тысячи разбойных нападений, целью которых было умыкнуть автомобиль. И почти столько же грабежей, связанных с машинами. Раскрыто из этих преступлений очень мало. В общем, налицо резкий рост преступлений, связанных с нашими "железными конями".

Заместитель начальника ГУУРа Юрий Королев убежден, что поправки в положение о доверенности в сложившейся ситуации необходимы, потому что, по его словам, именно рукописная бумажка помогает преступникам свободно проезжать посты ГИБДД. Но есть и совершенно иные мнения. Некоторые эксперты усматривают в желании милиции вернуться назад в лучшем случае непрофессионализм, а в худшем - коммерческую заинтересованность. И уверяют, что у каждой преступной группировки есть свои нотариусы, поэтому сделать доверенность им будет несложно.

А пока милиция планирует в самое ближайшее время передать свои предложения о поправках к статье в Правительство РФ. Остался последний вопрос: во что нововведение обойдется простым гражданам, которые сегодня могут, скажем, на день одолжить свой транспорт другу, теще или сыну? Первое - это время, которое придется потратить на нотариуса. Так как машин у нас немало, у нотариальных контор выстроятся длинные очереди. И вряд ли желающий одолжить машину управится за один день. Теперь по деньгам. Подобная услуга стоит от 300 до 500 рублей.

Кстати, подобная попытка с отменой рукописной доверенности не первая. В прошлом году Дума такие поправки затормозила, а ее Комитет по законодательству заявил, что такие вещи нарушают права граждан. Пройдут ли поправки думские пороги со второго раза - неясно. Пока лишь ясно, что в явном плюсе с принятием поправок будут нотариусы и в явном минусе - простые граждане.

Наталья Козлова

Председатель комитета СФ по промполитике выступает против чиновничьего вмешательства в финансовый рынок  »
Юридические статьи »
Читайте также