Прогноз для терпящих бедствие Социальная политика меняет приоритеты

Председатель комитета по труду и социальной защите населения горадминистрации Александр Ржаненков, возглавивший его 19 октября, впервые обнародовал планы своего подразделения. Теперь петербургская общественность получила возможность узнавать новости социальной политики города, как говорится, из первых уст.

Особенно интересным его выступление представлялось потому, что до сих пор остается неясным, в какую сумму в городе оценят некоторые льготы, отменяющиеся с Нового года. В частности, бесплатный проезд на городском транспорте. Соответствующий закон Петербурга пока еще обсуждается в Законодательном собрании. 14 сентября проект данного документа одобрило городское правительство. В нем были прописаны меры социальной поддержки тех категорий граждан, которые должны получать денежные компенсации льгот из региональных бюджетов. Это касается работников тыла, ветеранов труда, незаконно репрессированных, пенсионеров. Тогда, 14 сентября, губернатор Валентина Матвиенко так оценила новый поворот в социальной политике:

- Для нас принципиально важно, что все жители блокадного Ленинграда по Федеральному закону приравнены к участникам Великой Отечественной войны. В нашем городском законе мы постарались максимально смягчить последствия замены льгот для всех других категорий граждан.

Как именно город будет смягчать эти последствия, Александр Ржаненков объяснить пока не смог. Он лишь отметил, что "сейчас самое важное - реализация 122-го федерального закона о замене льгот компенсациями и подготовка к 60-летию Победы".

Одновременно глава городского социального комитета заявил, что в связи с изменениями в социальной политике изменится и структура комитета. Уже сокращено число руководящих постов, расширен аналитический и исполнительный аппарат. Модернизация комитета, по словам Ржаненкова, обязана отвечать новым задачам. Ведь комитет должен стать мозговым штабом, призванным разрабатывать и реализовывать социальную политику города. Отчасти Ржаненков раскрыл суть новшеств в социальной политике Петербурга: конкретная работа с населением станет теперь исключительно функцией районных социальных структур, а городской комитет будет заниматься развитием законодательства, анализом и прогнозом ситуации в социальной сфере.

Он также сообщил, что комитет разрабатывает программу развития социальных учреждений города, о нехватке которых руководство говорит последние два года. В данном случае под социальными учреждениями подразумеваются центры помощи различным категориям граждан, попавшим в трудную жизненную ситуацию, - социальные дома для одиноких стариков, те же ночлежные дома для лиц без определенного места жительства. Обоснованную программу городское правительство должно получить уже в декабре, сейчас ее как раз готовят аналитики социального комитета. Кроме того, в начале следующего года правительство намерено рассмотреть программу по развитию всей системы социальной сферы Северной столицы.

Цель городской социальной политики окончательно еще не сформулирована. Однако уже сейчас ясно, что понятие "социальная политика" меняет свое значение. Из него уходят такие извечные составляющие "государственной заботы", как работа с льготными категориями граждан. Основой социальной политики отныне становится адресная работа с теми, кто по каким-то причинам испытывает временные трудности.

Наталья Орлова

Умереть в одиночестве вам не дадут, а ведь именно этого больше всего боятся пожилые люди  »
Юридические статьи »
Читайте также