Нотный стон Может ли песня Соловьева-Седого разорить Октябрьскую железную дорогу?

Семь веселых ноток песни Соловьева-Седого будут предъявлены 28 февраля в качестве доказательств по судебному делу. Внук знаменитого композитора Василий подал иск к компании "Российские железные дороги" о неправомерном использовании на вокзалах Петербурга соловьевской "Вечерней песни" (более известной как "Город над вольной Невой").

Суть дела в том, что железнодорожники без разрешения наследников композитора используют начальные такты прославленного хита - ежечасно они сопровождают ими объявления диктора на Московском, Финляндском и Витебском вокзалах. Адвокаты истца заявляют, что права их клиента нарушаются с 2003 года и необходимо прекратить бездоговорное использование мелодии.

В Петербургском отделении Российского авторского общества тоже не сомневаются, что права наследников нарушены. По словам заместителя директора РАО Натальи Лоховой, факт бездоговорного использования авторского музыкального произведения налицо. Согласно российскому законодательству, максимальный размер компенсации за нарушение авторских прав составляет 5 миллионов рублей. Это означает, что внук композитора - как один из трех его наследников - может претендовать на полтора миллиона с лишним. Но это еще не все: если Куйбышевский федеральный суд Петербурга обяжет Октябрьскую железную дорогу (как филиал РЖД) заключить с наследниками договор, то сумма авторского вознаграждения составит 0,1 процента дохода плательщика, полученного от основной (!) деятельности. И можно только гадать, насколько это большие деньги.

Конечно, железнодорожники могут и отказаться от поистине золотых соловьевских ноток, как отказались ранее от использования "Гимна великому городу" Александра Глиэра. К слову сказать, это произведение тоже использовалось без договора с наследниками, но пока без судебных последствий. То ли потому, что живут правопреемники в Москве и Перми и ничего о нарушении своих прав не знают, то ли из-за их платонической любви к искусству. В случае с Соловьевым-Седым все обстоит иначе: два года назад его наследники вместе с потомками Александра Вертинского уже выиграли подобное дело в Москве (Пресненский суд постановил взыскать в пользу истцов с кинотеатра "Художественный" компенсацию в размере 84 тысяч рублей - за бездоговорное использование музыки к фильму "Восток-Запад"). Каков размер петербургского иска, пока неизвестно - равно, как и официальная реакция руководства Октябрьской железной дороги. Все это выяснится на суде.

Александр Пронин

"Слушай, Ленинград, я же засужу!"  »
Юридические статьи »
Читайте также