В новый год - без льгот

В новом году чиновников станет меньше. Во всяком случае в комитете по труду и социальной защите. При этом забота о пенсионерах и ветеранах, по словам нового председателя комитета Александра Ржаненкова, станет более продуманной и как следствие - более заметной на практике. Накануне вступления в новый "безльготный" год нам в очередной раз указали на важные моменты новой социальной политики Петербурга.

Новость главная, ни для кого уже не новая: с января 2005 года более миллиона петербуржцев начнут получать вместо льгот денежные выплаты. Уже известно, какие суммы предназначены ветеранам, инвалидам, участникам войны и обычным пенсионерам. В законе о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан Петербурга для каждого нашлось место. Такое внимание к категориям льготников связано в первую очередь с непопулярной монетизацией льгот.

Сегодня в Петербурге живут! миллион 300 тысяч пенсионеров. Из них 800 тысяч пенсионеров получают льготы за счет федерального бюджета (ветераны войны и члены их семей, инвалиды), 500 тысяч - за счет местного бюджета (труженики тыла, ветераны труда, обычные пенсионеры). С1 января следующего года все без исключения категории "федеральных" пенсионеров будут приобретать "социальный пакет" стоимостью 450 рублей.

Бывшие льготники на эту сумму получат санаторно-курортное лечение и бесплатные лекарства (на 400 рублей), льготный проезд в электричках и проезд на поезде к месту лечения (на это уйдет 50 рублей). До 1 января 2006 года отказаться от одной льготы или сразу от всех и получить взамен денежную компенсацию будет невозможно. Новость вторая, неутешительная: уже работает программа квотирования рабочих мест для инвалидов. Первоначально в программе были предусмотрены санкции за отказ в приеме на работу инвалида, позже их убрали. Тем самым статья выхолостилась.

Александр Ржаненков утверждает, что предлагается несколько иная форма регулирования. Так или иначе закон о квотировании работает. За три месяца в казну города поступило более 12 миллионов рублей "отступного" за отказ трудоустроить инвалидов. Эти деньги будут использоваться на организацию рабочих мест для инвалидов. Деньги, пополнившие казну, составляют лишь 4% от средств, которые должны поступать от предприятий, не имеющих возможности создавать у себя рабочие места для инвалидов. "В федеральном законе сегодня отсутствуют штрафные санкции за непредоставление инвалидам рабочих мест. Мы считаем это, мягко говоря, упущением", - заявил Александр Ржаненков.

Новость третья, позитивная: комитет по труду и социальной защите населения Петербурга действительно сокращает число руководящих должностей. Зато идет расширение аналитического и исполнительного аппарата. Часть функций планируется передать на районные уровни. Комитет, по словам его председателя Александра Ржаненкова, - это "мозговой штаб, который должен вырабатывать, внедрять и реализовывать социальную политику города, а не распределять машины и путевки".

Кстати, о транспорте. Подсчитано, что средний пенсионер совершает в месяц около 18 поездок по городу. На этих подсчетах основана сумма компенсации пенсионерам за утерянный бесплатный проезд на всех видах транспорта. Теперь обычный пенсионер будет получать на эти нужды 180 рублей в месяц. Председатель комитета по труду и социальной защите согласился с оппонентами, что этой суммы не всем будет достаточно.

С другой стороны, он призвал подумать и о льготном передвижении по городу для учащейся молодежи. Напоследок ободрил всех известием, что льготную квартплату никто отменять не собирается.

В 2005 году ветераны и инвалиды за вычетом стоимости социального пакета получат

Категория - Сумма

Инвалиды войны - 1550 рублей

Участники Великой Отечественной войны - 1050 рублей

Ветераны боевых действий, военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденным орденами и медалями СССР за службу в указанный период, жители блокадного Ленинграда - 650 рублей

Лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, на военных объектах в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, погибших сотрудников госпиталей Ленинграда - 150 рублей

Инвалиды 1-й группы - 950 рублей

Инвалиды 2-й группы - 550 рублей

Инвалиды 3-й группы - 350 рублей

Дети-инвалиды - 550 рублей

Труженики тыла - 450 рублей

ПРО ЛЬГОТЫ

Железнодорожники к монетизации готовы

Президент ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев на пресс-конференции, которая прошла вчера в связи с подписанием договора и Программы по предоставлению бесплатного проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения между ОАО "РЖД" и Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию, заявил: "Наша компания технически полностью готова к процессу монетизации льгот на железнодорожном транспорте и к новой системе перевозки федеральных льготников с 1 января 2005 года".

Компания уже разработала как разовые, так и месячные проездные билеты, которые будут предоставляться в кассах пассажирам-льготникам по предъявлении соответствующего удостоверения.

Министр здравоохранения РФ Михаил Зурабов подтвердил на пресс-конференции, что федеральные льготники с 1 января смогут ездить на поездах пригородного сообщения без ограничения количества поездок и расстояний.

На предоставление этого социального пакета, который касается проезда на ж.-д. транспорте пригородного сообщения, в проекте федерального бюджета на 2005 год предусмотрены 5,9 миллиарда рублей.

Анна Егорова

Безработным посчитали зарплату  »
Юридические статьи »
Читайте также