Безработным посчитали зарплату

Сегодня в дополнительном выпуске "РГ" публикуется постановление Министерства труда и социального развития России "Об утверждении Порядка исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости".

Прокомментировать этот важный документ, затрагивающий интересы безработных, получающих новую профессию при помощи службы занятости, "РГ" попросила руководителя Департамента занятости населения Минтруда Юрия Герция.

- Это постановление предназначено для урегулирования правовых отношений и норм по исчислению средней заработной платы для тех, кто прервал трудовые отношения и в установленном законом Порядке признан безработным.

Постановление в полной мере отвечает тому порядку, который принят постановлением Правительства N 213 от 11 апреля 2003 года. Но есть одно изменение: теперь для подсчета среднего заработка будут браться заработанные суммы за последние три месяца, предшествующие периоду безработицы (а не за год, как прежде). В новом Порядке четко расписано, какие конкретно суммы учитываются при исчислении среднего заработка. А именно: заработная плата, начисленная по тарифным ставкам, гонорары, вознаграждения за работу в нерабочее время, надбавки и доплаты по тарифным ставкам, выплаты, связанные с условиями труда и т.д.

Полный перечень выплат, которые "участвуют" в расчете средней зарплаты, - один для всей страны.

Стипендия, выплачиваемая гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению служб занятости, как и раньше, исчисляется исходя из средней заработной платы.

Постановление определяет размер пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработных, а также во время их участия в общественных работах.

Елена Шмелева

Займемся делом  »
Юридические статьи »
Читайте также