Займемся делом

14 февраля вступают в силу изменения и дополнения в федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации». Суть поправок сводится к уменьшению практически всех социальных пособий. Изменения прежде всего коснутся безработных, а конкретно — их пособий.

Ранее они составляли прожиточный минимум (примерно 1740 рублей). По новым правилам, первые шесть месяцев безработный будет получать 40% от прожиточного минимума, затем — 20%. В дальнейшем руководитель Департамента федеральной государственной службы занятости по Санкт-Петербургу Дмитрий Чернейко предложил вообще ликвидировать службу занятости. Кроме того, он обвинил учебные заведения в том, что они не способны подготовить должным образом профессионального работника, в котором нуждается работодатель.

В прошедшем году переобучение прошли 6800 безработных, 94% из них нашли себе работу. Уровень безработицы в Петербурге снизился и составил в прошлом году 3,4%, хотя в России в целом этот показатель вырос до 8,4%. Городской бюджет 2003 года предусматривает 55,9 млн рублей на удержание безработицы на прежнем уровне. В минувшем году в службу занятости Северной столицы обратились за помощью 194172 человека и 98869 нашли работу.

Из 2 млн трудовых мест 12 тысяч занимают официально зарегистрированные иностранцы (в основном из бывших стран СНГ). Только жители Белоруссии имеют право на общих условиях оформляться на работу. По сведениям из неофициальных источников, количество иностранных рабочих достигает 60 тысяч.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, касающийся упорядочения социальных выплат безработным гражданам  »
Юридические статьи »
Читайте также