"Слушай, Ленинград, я же засужу!"

Внук Василия Соловьева-Седого подал иск против железнодорожников, незаконно использующих произведение его деда

ВНУК и наследник советского композитора Василия Соловьева-Седого, тоже, кстати, Василий и тоже Соловьев, судится с компанией "Российские железные дороги". Он протестует против использования на вокзалах Петербурга "Вечерней песни" его деда, еще известной под названием "Город над вольной Невой". Иск принял к рассмотрению Куйбышевский федеральный суд Центрального района Санкт-Петербурга.

Вокзалы останутся без песен

"Слушай, Ленинград, я тебе спою...". Возможно, скоро мелодию из этого шлягера прошлых лет пассажиры питерских вокзалов уже не смогут услышать. Внук автора знаменитой песни Василий Владиславович Соловьев подал иск на ОАО "Российские железные дороги". Может быть, сердобольного внука действительно до глубины души задело нарушение авторских прав деда, а может, он просто захотел таким образом поправить свое материальное положение, не суть важно. Претензии истца сводятся к тому, что ни с ним, ни с его родственниками, которые тоже являются потомками знаменитого маэстро, никто не заключал никаких договоров. А если бы такой договор был подписан, то железная дорога выплачивала бы Василию Соловьеву деньги, и немалые.

Василий Соловьев в двух шагах от миллионов

"Смена" попыталась получить комментарий у представителей Октябрьской железной дороги. Заместитель начальника пресс-службы ОЖД Владимир Земе-нский ответил, что до решения суда дорога от комментариев воздерживается. В Куйбышевском федеральном суде Центрального района Санкт-Петербурга тоже отказались сообщать какую-либо информацию, сославшись на то, что досудебная подготовка начнется 28 февраля.

Между тем Закон "Об авторском праве и смежных правах" предусматривает за незаконное использование музыкальных произведений очень приличные штрафы.

Неугомонные наследники

"Смена" уже писала о подобном случае. 3 года назад московский кинотеатр "Художественный" был вынужден раскошелиться на 84 тысячи рублей в пользу наследников Василия Соловьева-Седого и Александра Вертинского, авторов музыки к фильму "Восток - Запад". Вот если бы все потомки знаменитостей предъявили свои иски к тем, кто незаконно использует произведения их звездных предков, многие компании и организации просто бы разорились...

Михаил Козлов

Железнодорожный переезд  »
Юридические статьи »
Читайте также