Госстрой не тронули Правительство пока не решается ликвидировать "Ростехинвентаризацию"

Чиновники не рискуют посягнуть на монополию Госстроя в сфере технической инвентаризации. По итогам субботнего совещания у премьера Михаила Касьянова они решили ограничиться шлифовкой законодательства, а вопрос о ликвидации подведомственной ведомству Николая Кошмана "Ростехинвентаризации" рассмотреть позднее.

В субботу на совещании у премьер-министра Михаила Касьянова чиновники должны были определить дальнейшую судьбу РТИ и региональных бюро по технической инвентаризации. По свидетельству двух участников встречи, резких шагов ждать не стоит. В течение "ближайших месяцев" ведомства подготовят поправки в закон о регистрации прав на недвижимость, возвращающие муниципальным организациям право проводить инвентаризацию, и только затем вернутся к вопросу о статусе РТИ.

В конце 2000 г. правительство постановлением N 921 передало Госстрою право определять организации, проводящие техническую инвентаризацию. До этого инвентаризацией занимались около 2000 БТИ. Их полномочия Госстрой решил сосредоточить в подведомственном ФГУП "Ростехинвентаризация" (РТИ). По оценке директора некоммерческой организации "БТИ" Сергея Киселева, объем российского рынка услуг по технической инвентаризации составляет около $100 млн.

Деятельность РТИ давно вызывает нарекания у чиновников и участников рынка. 24 января Касьянов специальным поручением вообще приостановил полномочия Госстроя по передаче региональных БТИ в ведение РТИ. "Администрация президента, правительство - все были завалены письмами с жалобами на РТИ, - объяснял логику этого решения источник в Минэкономразвития. - Одна организация на все 89 регионов, людей не хватает, все это приводит к задержкам с оформлением документов и коррупции". Как следует из доклада Минэкономразвития, тарифы РТИ на инвентаризацию квартир в 30 раз выше, чем расценки БТИ. Кроме того, за три года Госстрой смог забрать функции у БТИ далеко не во всех регионах, поскольку механизм преобразования БТИ в филиалы РТИ еще не утвержден. "Мы работаем в Москве, однако с такой организацией я не сталкивался", - говорил "Ведомостям" в январе президент агентства недвижимости "БЭСТ" Григорий Полторак.

Однако, как говорит участвовавший в субботнем совещании у Касьянова вице-премьер Борис Алешин, "вернуть все вспять" к существовавшей ранее системе региональных БТИ не позволяет "коллизия в законодательстве". В 2003 г. в закон о регистрации были внесены поправки, которые разрешают заниматься инвентаризацией лишь государственным органам или организациям. Муниципальные БТИ не имеют статуса государственных, а значит, не могут и проводить инвентаризацию. Поэтому, говорит Алешин, чтобы отменить постановление N 921 и ликвидировать РТИ, надо сначала отменить принятые поправки.

Другие чиновники и участники рынка недоумевают, зачем правительству потребовалась такая отсрочка. "Мне непонятна забота о муниципалах, когда их по всей России осталось не больше 20", - говорит источник в Федеральном союзе инвентаризаторов. Высокопоставленный источник в Минэкономразвития полагает, что "тему с ликвидацией РТИ хотят просто "замотать", утопить в согласованиях поправок в законы". "Ситуация с Госстроем конфликтная", - констатирует его коллега. По его словам, региональные БТИ сейчас работают незаконно, хотя и обслуживают порядка 70% населения. "Честно говоря, я не понимаю, как ситуация разрешится ", - говорит чиновник.

"То, что 921-е постановление решили сейчас не трогать, - это очень плохая новость", - говорит главный специалист московского областного БТИ Владимир Ищенко. По его словам, "сейчас прокуратура подает иски против БТИ по инициативе Госстроя и, естественно, выигрывает их", как это произошло в Кировской области, и эта практика будет продолжаться. Так, в середине января РТИ собиралось подать в суд на "Газпром", который заключил договоры на инвентаризацию своего имущества с региональными БТИ. По мнению Киселева из некоммерческой организации "БТИ", только собственник вправе решать, кто будет заниматься инвентаризацией его объектов, а РТИ "пытаются залезть в карман к муниципалам и регионам".

Андрей Панов Александр Беккер Анастасия Онегина

Проверят всех  »
Юридические статьи »
Читайте также