"Я поражен, насколько велик интерес к МСФО".

Интервью: Пол Волкер, председатель попечительского совета лондонского Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО)

На минувшей неделе Москву посетил председатель попечительского совета лондонского Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО) Пол Волкер. Комитет, разрабатывающий международные стандарты отчетности, помогает российскому правительству и бизнесу подготовиться к переходу на МСФО, который начнется с 2004 г. - на год раньше, чем в Евросоюзе. Волкер, имеющий полувековой опыт работы в финансовом секторе (как государственном, так и частном) , считает, что без работы по мировым стандартам отчетности страна не может рассчитывать на полноправное участие в глобальных экономических процессах.

- Вы консультировали российское правительство, и это не первый ваш визит в Москву. Как вы оцениваете прогресс, достигнутый экономикой в последние годы?

- В последние годы я нечасто приезжал в Россию, но контраст между сегодняшней Москвой и Москвой 10 лет назад поразителен. Экономика быстро развивается, и мы знаем об этом по статистическим показателям. Поразительно: через пять лет после глубокого кризиса вы погашаете долги, у вас бюджетный профицит, положительное сальдо счета текущих операций, рост экономики. С другой стороны, я понимаю, что Москва - это еще не Россия и улучшение жизни в Москве не отражает ситуацию в России в целом.

- На ваш взгляд, каковы основные задачи, стоящие сегодня перед Россией?

- Россия извлекает значительные выгоды из обладания богатыми природными ресурсами, прежде всего нефтью. Это хорошо, это до сих пор помогало укреплять стабильность, способствовало проведению эффективной денежной и бюджетной политики, но источники роста должны быть более равномерно распределены по секторам экономики. Кроме того, я опасаюсь (правда, я не могу выступать здесь экспертом) , что ситуация вокруг "ЮКОСа" порождает определенные вопросы по поводу отношений правительства и бизнеса, независимости судей, по поводу того, созданы ли все условия для развития действительно рыночной экономики.

- Как западные страны должны вести себя по отношению к России на этом этапе? С одной стороны, сотрудничество расширяется, США хотят закупать российскую нефть, а с другой - переговоры о вступлении России в ВТО застопорились.

- Противоречия, о которых вы говорите, как раз иллюстрируют проблему. Работа не завершена. Если говорить об этом в школьных терминах, это не "пятерка" и не "двойка" за работу - она просто не завершена. Вступление в ВТО важно, это в том числе и символический акт, оно позволяет в полной мере работать на мировых рынках. Я приехал в Россию прежде всего потому, что она готовится к переходу на международные стандарты финансовой отчетности. Я был поражен тем, насколько велик интерес и в правительстве, и в деловом сообществе, насколько велико понимание важности этого шага и следования международным стандартам для функционирования рыночной экономики. Это отражает прогресс на пути вхождения России в мировое экономическое сообщество.

- Что вы обсуждали с представителями правительства во время нынешнего визита?

- В основном переход на МСФО. Россия станет одной из первых стран, полностью перешедших на МСФО, что само по себе очень интересно.

- И как вы оцениваете позицию российского правительства в этом вопросе?

- И представители бизнес-сообщества, и официальные лица гораздо более открыты и высказывают гораздо больше интереса, чем я мог себе представить. Конечно, проблемы есть в любой стране, но в России они особенно остры, потому что приходится переходить с бухгалтерских стандартов, которые по большому счету нельзя считать таковыми с точки зрения большинства стран с рыночной экономикой. Эти стандарты берут начало еще в социалистической экономике.

- Правительство хочет, чтобы публичные компании начали публиковать отчетность по МСФО начиная с 2004 г. , тогда как, например, компании стран Евросоюза должны перейти на МСФО с 2005 г. Не слишком ли наше правительство торопится?

- Мы много говорили об этом в Министерстве финансов. Конечно, нужно двигаться поэтапно, нельзя за один день перейти от одной системы к другой. Важно уже то, что Россия полна решимости в течение приемлемого периода времени. Одна из главных проблем, которую мне приходилось обсуждать везде, куда бы ни приезжал, - когда будет готов официальный перевод международных стандартов на русский язык. Мой коллега из КМСФО говорил мне: в России хотят, чтобы этот перевод был сделан с максимальной точностью, на великолепном, понятном русском языке, чтобы не возникало никаких вопросов. На это требуется время.

- Получат ли российские компании этот перевод к 2004 г. ?

- Ну не все же российские компании со следующего года полностью перейдут на МСФО - не стоит ожидать слишком многого. Как точно все это будет происходить, я не знаю.

- Перевод стандартов планируется передать российскому правительству, чтобы оно распространило его среди компаний и аудиторов. Но есть еще толстый том комментариев к этим стандартам, и он будет распространяться на коммерческой основе.

- Да, такова обычная практика.

- А сколько он может стоить?

- Я не знаю. (Смеется. ) Я не отвечаю за текущую деятельность КМСФО, но один из способов финансировать его работу - это продавать необходимые методические материалы и документы.

- Что вы думаете о создании Национальной организации по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО)?

- Это шаг в направлении к международным стандартам, и в этом смысле это весьма конструктивный шаг - по крайней мере на переходный период. В большинстве стран, ведущих активную международную коммерческую деятельность, есть национальный орган, устанавливающий стандарты финансовой отчетности. Важно, чтобы и в России был такой орган.

- В развитых странах предприниматели участвуют в разработке бухгалтерских стандартов? Приносит ли пользу такая их деятельность?

- На оба вопроса ответ - да. Люди любят, чтобы с ними консультировались. У нас разработаны процедуры для проведения консультаций. Но в прошлом у нас бывали проблемы с представительствами развивающихся стран, потому что у них не было традиции бухгалтерского учета, не было достаточного количества экспертов, знаний, опыта.

- Как вам кажется, не следует ли российским компаниям в долгосрочной перспективе отказаться от российских стандартов бухучета и работать только по МСФО?

- Я бы согласился с мнением, которое во время нашей встречи высказывали российские бизнесмены: они говорят, что в итоге не хотели бы работать по нескольким стандартам. Мы бы хотели, чтобы в конце концов они работали по одному стандарту, и, надеюсь, это будет МСФО. Это было бы эффективно. И, я думаю, для страны, которая хочет иметь рыночную систему и в полной мере участвовать в мировых экономических процессах, важно, чтобы действующие в ней стандарты финансовой отчетности соответствовали мировым. Но они должны не только соответствовать, они должны быть разумными.

- А что вы думаете об идее принять единые мировые стандарты финансовой отчетности?

- Это великолепная идея, и мы стараемся воплотить ее в жизнь. Если мир движется в направлении открытия финансовых рынков, создания глобальной финансовой системы, было бы разумно иметь единые мировые стандарты финансовой отчетности. Я даже думаю, что было бы разумно иметь единую мировую валюту, но до этого еще далеко, и прежде нужно ввести мировые стандарты отчетности. Это, конечно, постепенный процесс. ЕС переходит на МСФО в 2005 г. , Россия идет к этому. США, наверное, потребуется много времени, чтобы принять единые мировые стандарты, но 2 - 4 года назад они даже не задумывались над этим, а сегодня такая идея обсуждается.

- Российским компаниям помимо МСФО нужно будет вести учет по российским стандартам, налоговый и управленческий учет, отчитываться перед статистическими органами. Не слишком ли много?

- Я не могу сказать, много ли это для России, потому что не знаю ситуации. В США, например, бизнес постоянно жалуется, что к нему предъявляется слишком много требований. Это действительно так, и приходится быть всегда бдительным, чтобы обеспечить максимальное соответствие. Есть требования к финансовой отчетности, страны и отрасли требуют от компаний статистических показателей, которые не всегда могут совпадать с добросовестно составленной отчетностью, с налоговыми расчетами. Поэтому различные требования могут частично дублировать друг друга, но нужно минимизировать это дублирование, насколько возможно. Пусть не будет двух систем бухгалтерского учета, когда в этом нет необходимости.

- Если непубличная компания решит составлять отчетность по МСФО, может ли она делать это? Наше правительство установило конкретные сроки перехода на МСФО различных групп компаний, а на этот вопрос не дает ответа.

- Конечно, может, во многих странах так и происходит. Адекватная финансовая отчетность хороша не только для общественности и инвесторов, но и для того, чтобы вы могли эффективно управлять собственным бизнесом. Если в вашей компании нет эффективной системы составления отчетности, вы можете наделать ошибок в бизнесе.

- Как российскому бизнес-сообществу нужно готовиться к переходу на МСФО?

- Повысить квалификацию и компетентность в составлении собственной отчетности и в бухгалтерской профессии. В России много бухгалтеров, но они не изучали западные стандарты отчетности, поэтому еще очень многое нужно сделать в образовательном плане, в том числе для аудиторов. Это серьезная проблема.

- Как вы оцениваете прогресс российских компаний на пути улучшения корпоративного управления и повышения прозрачности?

- Многое сделано, но многое еще и предстоит сделать. Ситуация вокруг "ЮКОСа" выявляет неопределенность и обеспокоенность, связанные с повышением прозрачности компаний, отношениями бизнеса и власти, независимостью судов и СМИ. Все эти вопросы сейчас встали с особой остротой. Структурные проблемы в политической и экономической системе порождают эту неопределенность: что это - политическая борьба между большим бизнесом и "большим" правительством? Нужна ли она? Можно ли говорить о верховенстве закона?

- Вы возглавляли ФРС во времена "рейганомики". Какова была основная идея этой политики?

- Ну я не могу говорить об основной идее "рейганомики", а основная идея ФРС заключалась в обеспечении ценовой стабильности. И мы добились определенного успеха.

- Российский ЦБ, столкнувшись с массовым притоком в страну нефтедолларов, решил в этом году бороться прежде всего с инфляцией и не препятствовать укреплению рубля, которое может ударить по экспортерам. Что вы думаете об этом решении?

- Я не следил за этой ситуацией, но беспокойство относительно инфляции абсолютно оправданно. Я горячий сторонник политики по обеспечению ценовой стабильности, которая позволяет повысить эффективность и производительность экономики.

- За последний год на мировых рынках сильно упал курс доллара. Есть ли опасность его дальнейшего снижения?

- Вы спрашиваете, стабильна ли нынешняя ситуация ? Нет. И такой ответ я бы дал и год, и два, и три назад. Двойной дефицит (бюджета и счета текущих операций) США слишком велик, и, пока он сохраняется, всегда есть риск снижения курса доллара. Было бы хорошо этот риск минимизировать.

Биография: Пол Волкер родился в 1927 г. в г. Кейп-Мей, штат Нью-Джерси. В правительственных структурах США проработал более 30 лет, был замминистра финансов США и президентом Федерального резервного банка Нью-Йорка. Будучи председателем Федеральной резервной системы (ФРС) в 1979 - 1987 гг. , добился обуздания инфляции, сформировав основы для устойчивого роста экономики. После работы в ФРС возглавлял финансовую компанию Wolfensohn, пока в 1996 г. ее не купил Bankers Trust.

Михаил Оверченко

Лишние ПБОЮЛы Обнаружила перепись населения  »
Юридические статьи »
Читайте также