Налоговики вырабатывают меры

УМНС по Санкт-Петербургу унифицирует процедуру регистрации юридических лиц. Однако точная дата начала нововведений пока держится в секрете.

Как сообщили в УМНС по Санкт-Петербургу, в течение этого месяца будут установлены общие для всех районных налоговых правила приема по вопросам регистрации предприятий. В частности, предполагается увеличить часы работы по принятию и выдаче документов и унифицировать порядок их приема. Это вызвано тем, что налоговые инспекции с трудом справляются с новыми функциями регистрирующих органов. "До сих пор не завершен процесс перерегистрации многих предприятий, -- говорит начальник отдела учета и информирования налогоплательщиков УМНС по Санкт-Петербургу Мишина Татьяна Ефимовна. -- В процессе обработки находятся более 32 тыс. изменений в учредительные документы. Плюс ко всему добавляется работа по регистрации вновь созданных юридических лиц".

По словам Татьяны Мишиной, ситуация усугубляется острой нехваткой специалистов по регистрации. "На приеме должны сидеть грамотные юристы. В налоговых созданы дополнительные рабочие места, однако полностью заполнить их новыми кадрами пока не удается".

Сложности первого этапа

Отсутствие юридического образования у специалистов не только затягивает время приема, но и выливается в неожиданные требования регистрирующих органов, которые не всегда строго соответствуют букве закона. Так, в ИМНС по Московскому району решили, что по средам все документы на регистрацию будут приниматься только на магнитных носителях. При этом данные, предоставляемые на дискете, инспекторами не проверяются. Корреспондент "ДП" попытался зарегистрировать компанию в этот день. Документы были подготовлены юристами на бумажном и электронном носителях в соответствии с требованиями законодательства. Однако электронный вариант документов компьютер ИМНC прочитать не смог. Рассматривать бумажные носители без дискеты инспектора не стали и в регистрации отказали.

На следующий день корреспондентом была предпринята вторая попытка зарегистрировать организацию. Однако в этот раз инспектора повесили на дверях табличку, что документы принимаются только от директоров и учредителей. Нотариально удостоверенные подпись и доверенность на имя заявителя эффекта не имели. Документы даже не были рассмотрены. Дать письменный отказ в регистрации с указанием его причин налоговики отказались. На вопрос журналиста о причинах нововведений был получен ответ, что это внутренний распорядок, одобренный руководством и направленный на борьбу с "липовыми" директорами и подставными фирмами.

С просьбой прокомментировать действия налоговой корреспондент обратился в УМНС по Санкт-Петербургу.

"Предоставление документов на магнитном носителе желательно, но необязательно. Регистрирующий орган не может отказать в регистрации по причине отсутствия информации на электронном носителе. Если налоговая отказывает в регистрации по этим основаниям, то она нарушает законодательство о регистрации, и такой отказ будет неправомерным", -- говорит начальник отдела учета и информирования налогоплательщиков УМНС по Санкт-Петербургу Татьяна Мишина. На вопрос о неправомерности отказа принять документы от заявителя, не являющегося директором или учредителем, Татьяна Мишина четкого ответа не дала. Однако признала необходимость в оптимизации процесса регистрации. "В апреле будут предприняты первые шаги в этом направлении", -- сообщила Татьяна Мишина.

Касьянов заставит

То, что налоговым органам придется предпринимать шаги в направлении дебюрократизации, сомнений не вызывает. На сложности с регистрацией юридических лиц в "одном окне" обратил внимание даже глава исполнительной власти России. 2 недели назад премьер-министр РФ Михаил Касьянов, выступая на расширенной коллегии Минэкономразвития, отметил, что переход на принцип "одного окна" не упростил процесс регистрации фирм в РФ. По его словам, в последнее время к нему все чаще поступает информация, что регистрация фирм в "одном окне" стала не проще и занимает столько же времени, а стоимость регистрационных процедур увеличилась. Такая ситуация приводит к тому, что существенного роста в сфере малого и среднего бизнеса не наблюдается. "Если моя информация верна, необходимо проанализировать ситуацию и выработать меры, которые позволят ее исправить", -- заявил глава правительства.

Справка

В п. 4 ст. Закона "О государственной регистрации юридических лиц" сказано, что регистрирующий орган не вправе требовать представления документов, не установленных федеральным законом. Однако в перечне документов магнитный вид носителя как обязательный не указан. Более того, в ст. 1 Требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, утвержденных Постановлением Правительства РФ №439 от 19.06.2002, также говорится, что документы, используемые при регистрации, предоставляются на бумажном носителе и при возможности -- в электронном виде.

Что же касается лица, предоставляющего документы на регистрацию, то в отношении его в ст. 9 Закона ясно сказано, что заявителем может выступать лицо, действующее на основании доверенности или иного полномочия, предусмотренного законом.

По закону (ст. 23) отказ в государственной регистрации допускается либо в случае непредоставления необходимых для госрегистрации документов, либо при предоставлении документов в ненадлежащий орган. Решение об отказе в регистрации должно содержать основания для отказа с обязательной ссылкой на допущенные нарушения. (Ю.Л.)

Почему молчит Госкомстат  »
Юридические статьи »
Читайте также