Почему молчит Госкомстат

До сих пор не озвучены результаты Всероссийской переписи населения

Руководитель Госкомстата Владимир Соколин неоднократно говорил о том, что к 31 марта будут готовы предварительные итоги: общее число граждан в стране, количество мужчин и женщин, городских и сельских жителей. Но на дворе - начало апреля, а статистическое ведомство хранит молчание. В чем дело?

Пошли домыслы и догадки: не успели к сроку из-за плохой организации работы; разбазарили народные деньги; результаты оказались хуже худшего - не знают, что с ними делать... Дошло даже до сравнений с переписью 1937 года. Что же происходит на самом деле? Как нам сообщил осведомленный источник в статистическом ведомстве, известный скандал по поводу конкурса на приобретение электронного оборудования для сбора и обработки данных переписи никак не повлиял на темпы работы, и данные руководству страны переданы, и даже раньше срока. Однако озвучивать их, и тем более комментировать до того, как их рассмотрят Правительство и Президент, никто не имеет права.

Напомним, что согласно Федеральному закону "О Всероссийской переписи населения" итоги переписи "подлежат официальному опубликованию в срок, определяемый Правительством Российской Федерации". Пока же кабинет министров официально не рассматривал предварительные итоги. По нашим сведениям, это намечено на 20-е числа апреля.

Что касается потраченных на перепись денег, то в отчетных документах Госкомстата значатся такие цифры: непосредственно на подготовку и проведение переписи потрачено в 2002 году, как и планировалось, 6 миллиардов рублей (в том числе 4,2 миллиарда - из федерального бюджета и 1,8 миллиарда - из бюджетов субъектов Федерации), кроме того, на информационно-разъяснительную работу потрачено не 8 миллиардов долларов, как сообщили некоторые СМИ, а около 9 миллионов долларов. К обвинениям о том, что деньги якобы потрачены нерационально и даже незаконно, в Госкомстате относятся спокойно: есть Счетная палата, которая не только может, а обязана проверить, как были израсходованы столь крупные бюджетные средства, заявил нам высокопоставленный чиновник Госкомстата.

Татьяна Смольякова

Отчетность за i квартал 2003 г.: все формы изменились  »
Юридические статьи »
Читайте также