Отчетность за i квартал 2003 г.: все формы изменились

Все формы бухгалтерской отчетности с 01.01.03 претерпели изменения, и отчетность за I квартал 2003 г. придется предоставлять уже по новым формам.

Ольга Самойленко, руководитель Экспертного совета Купеческого клуба

Основным новшеством, введенным Приказом Минфина РФ от 04.12.02 №122н, является наличие во всех формах бухгалтерской отчетности вместо кода ОКДП нового кода ОКВЭД (кода вида деятельности), который следует получить в органах статистики в виде Информационного письма об учете в ЕГРПО. Без него отчетность могут не принять.

На сегодняшний день органы статистики не справляются с потоком желающих получить новые коды, поэтому у многих останется один выход -- отсылать отчетность по почте, а после получения кодов сдать исправительный отчет. Другой выход -- найти код самостоятельно в новом классификаторе в редакции Постановления Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии "О принятии и введении в действие ОКВЭД" от 06.11.01 №454-ст.

В новом варианте баланса исключены указания на номера счетов бухгалтерского учета после названия групп статей и статей бухгалтерского баланса.

При этом Приказом Минфина РФ от 04.12.02 №122н непосредственно в Указаниях о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.01.00 №4 "О формах бухгалтерской отчетности", в п. 9 упоминание Плана счетов от 01.11.91 №56 заменено на указание на План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина РФ от 31.10.00 №94н.

Еще одно изменение -- обязанность составлять пояснительную записку к отчетности с учетом ПБУ 18/02.

В 2002 году законодатели вменили налогоплательщикам в обязанность помимо бухгалтерского учета вести еще и налоговый учет, и даже самые малые предприятия, перешедшие на "упрощенку" и освобожденные от ведения бухгалтерского учета по закону, не смогли избежать налогового учета. Однако этого показалось мало -- на этот раз уже Минфин РФ с начала 2003 года вменил третий вид учета, который должен быть посредником между бухгалтерским и налоговым учетом и регламентируется Положением по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02 (утв. Приказом Минфина РФ от 19.11.02 №114н). Значит, с начала 2003 г. большинство организаций вынуждены будут вести три вида учета: бухгалтерский, налоговый и промежуточный между ними в соответствии с ПБУ 18/02.

При этом ПБУ 18/02 не дало практических рекомендаций даже по всем основным видам операций, где возникают разницы между налоговым и бухгалтерским учетом, не говоря уже об отраслевых особенностях.

Вся надежда по организации методики этого третьего вида учета на экспертов, которые в прошлом году предложили нам регистры налогового учета, более практичные, чем предложенные МНС, будем ждать их предложений по применению ПБУ 18/02 в отчетности за 2003 г.

Что же касается отчета за I квартал 2003 г., то представляется возможным заполнить приложения к балансу (форму 2 и др.) по прежним правилам, руководствуясь Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденными Приказом Минфина РФ от 28.06.00 №60.

Но уже в пояснительной записке к отчетности перечислить суммы отклонений бухгалтерского учета от налогового, в том же порядке, какой предложен ПБУ 18/02.

Минфин в ближайшие дни внесет в Правительство проект постановления о долговой книге РФ, которая будет содержать единую методологию учета долгов субъектов РФ.  »
Юридические статьи »
Читайте также