Банк России приступил к разработке регламента для перехода от российской отчетности на международную - Т. Парамонова

Банк России приступил к разработке регламента для перехода от российской отчетности на международную. Об этом заявила сегодня на конференции "МСФО, как основа финансового управления банками" первый заместитель председателя Банка России Татьяна Парамонова.

По ее словам, этот регламент будет составлен с использованием российского учета и отчетности, а также будет предполагать отчасти использование банками своего профессионального суждения при подготовке отчета по МСФО. "Мы хотим подготовить этот документ к концу 2003 г", - сказала первый зампред Банка России.

Кроме того, она сообщила, что Банк России готовит 16 инструкций. Однако, эти инструкции, подчеркнула она, больше связаны с осуществлением учета, а не с формированием отчетности по международным стандартам. Она также добавила, что эти 16 инструкций уже были рассмотрены международными экспертами и признаны полностью соответствующими международным стандартам.

Как сказала Т.Парамонова, сейчас у нас с точки зрения надзора не будет системного риска при переходе на МСФО.

Она также напомнила, что все российские банки будут обязаны подавать отчетность по международным стандартам, начиная с отчетности за 1 января 2004 г. Однако, в течение двух лет, то есть до 1 января 2006 г эта отчетность будет подаваться только для целей анализа. По итогам 2004 г она должна быть подана заверенной аудиторами. С 1 января 2006 г отчетность подается уже для целей надзора, то есть с возможным применением мер воздействия по международным стандартам. До этого момента отчетность будет только анализироваться для выявления проблемных областей, подчеркнула первый заместитель председателя Банка России.

Она также сказала, что сертифицированный перевод международных стандартов на российский язык будет представлен России скорее всего в июне текущего года.

Кроме того, Т.Парамонова отметила, что юридически значимыми международные стандарты для России пока не являются. Сейчас готовится проект закона о том, чтобы отчетность, в том числе и консолидированная, представленная по МСФО, являлась юридически значимой. Кроме того, для введения МСФО требуются изменения в Гражданский кодекс, закон "О рынке ценных бумаг", закон "О банках и банковской деятельности", закон "Об ипотеке" и ряд других законодательных актов.

Т.Парамонова отметила, что и "сами международные стандарты в настоящее время являются весьма динамичными" и поэтому после 1 января 2004 г, либо после окончания первого квартала 2004 г, комитет по международным стандартам планирует завершить разработку новых элементов и, после этого, на разработчиков будет наложен мораторий с тем, чтобы стандарты были переведены на другие языки. При этом, как сказала Т.Парамонова, Банк России намерен подготовить инструкции раньше, то есть уже в течение текущего года с тем, чтобы банки имели возможность ознакомиться с их первым вариантом, а затем в этим инструкции будут вноситься необходимые изменения.

Президент России подписал закон "О запрете производства и оборота этилированного бензина в Российской Федерации".  »
Юридические статьи »
Читайте также