Заплыв к МСФО в несколько этапов

Министерство финансов подготовило план мероприятий на текущий год по подготовке экономики к переходу на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).

В рамках этого плана Минфин собирается внести в правительство проект закона "О сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности".

Как поясняет заместитель министра финансов Михаил Моторин, первостепенная необходимость перехода заключается в том, что на сегодня очень незначительное число компаний составляют такие сводные отчеты. Потребность же в них высокая, так как без таких аналитических документов трудно оценивать, что же реально происходит в экономике. Например, "Газпром" обладает многими сотнями, если не тысячами дочерних или аффилированных компаний. И для того чтобы составить реальное представление о его финансовом положении, необходимо изучить балансы каждой из них, что представляется абсолютно нереальной задачей. И только консолидированная отчетность позволит получить достоверную информацию.

Сейчас за право лидерства сражаются две концепции: постепенное приспособление и трансформация российской бухотчетности на МСФО или ГААП (система, которая используется в США) и вторая — радикальный отказ от российских стандартов и переход на международные.

По всем признакам Минфин отдает предпочтение первому варианту. Им разработан поэтапный переход компаний на МСФО. С 1 января 2004 г. это должны сделать открытые акционерные общества, чьи акции котируются на рынке ценных бумаг, к 2007 г. — все остальные ОАО, и к 2010 г. перевод экономики должен окончательно завершиться.

Потребителями информации, составленной на основе МСФО, явятся в первую очередь инвесторы, кредиторы, акционеры, а отнюдь не государство. В то же время необходимость поэтапного перехода диктуется российской спецификой. Перевод на МСФО — весьма затратное мероприятие: потребуется переобучить огромное количество не только бухгалтеров, но и руководителей, многие из которых плохо понимают, зачем это нужно. А потому нередки случаи, когда они запрещают бухгалтерам составлять отчетность по международным правилам.

Внедрение МСФО предполагает также, что каждая компания должна проходить аудиторскую проверку. Но пока в России очень мало аудиторских фирм, способных выполнять подобную работу. А если не будет такого контроля, то, по словам Михаила Моторина, мы можем столкнуться со случаями жульничества.

Правда уверенности, что нынешняя концепция Минфина не претерпит изменений, пока нет. Свои предложения на этот счет готовит МЭРТ. И далеко не во всем согласен со своими коллегами из финансового ведомства. Михаил Моторин признает, что еще придется пройти непростой период согласования, прежде чем оформится окончательная позиция.

Владимир Гурвич

МСФО ушло в Минфин  »
Юридические статьи »
Читайте также