МСФО не для всех Переходный период может продлиться до 2011 года

Минэкономразвития хочет смягчить шок от перехода российских предприятий на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). По замыслу реформаторов, процесс начнется в 2004 г. с банков и профучастников фондового рынка, а завершится в 2011 г. , когда по-международному будут отчитываться все отечественные компании. А те, кто перейдут на международные стандарты, будут освобождены от бремени российской отчетности.

В июле 2002 г. премьер Михаил Касьянов объявил о переходе всех предприятий на МСФО, причем уже с 1 января 2004 г. Но этот план оказался слишком дерзким: Минфин и Минэкономразвития не могут договориться о том, нужно ли сохранять российский бухучет параллельно с МСФО и внедрять ли международные правила во всех компаниях сразу или начать с самых важных (банки, крупные эмитенты).

Вчера рабочая группа при Минэкономразвития обнародовала проект "Концепции развития системы учета и отчетности в РФ". К 1 апреля ведомство Германа Грефа вынесет на рассмотрение правительства четыре сценария перехода на МСФО. Само Минэкономразвития поддерживает лишь один, по которому российские стандарты бухучета станут постепенно заменяться международными: с 2004 г. по МСФО будут отчитываться банки, эмитенты ликвидных акций и профучастники рынка ценных бумаг, с 2006 г. - ГУПы и эмитенты любых ценных бумаг, а с 2011 г. - все остальные. На "переходный период" реформаторы предлагают отказаться от любых изменений действующих правил российского бухучета и упростить существующую систему Положений о бухгалтерском учете (ПБУ). Как говорит начальник департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития Церен Церенов, из почти 30 ПБУ все, кроме восьми основных, можно сделать необязательными. "В реальности, кроме этих главных ПБУ, все остальные можно не использовать уже сейчас: они никому не нужны и только усложняют работу бухгалтеров, - соглашается финансовый директор корпорации "Союзгидроспецстрой" Станислав Воскресенский. - За их невыполнение теоретически может грозить только штраф рублей на 500".

По мнению старшего менеджера российского отделения PricewaterhouseCoopers Андрея Наруцкого, переход на МСФО - абсолютный императив для всех эмитентов, чьи акции котируются на бирже. "Единые стандарты позволяют инвесторам и компаниям из разных стран общаться на одном языке, - считает Наруцкий. - Однако целесообразность введения МСФО, например, для малого бизнеса трудно оценить". С другой стороны, говорит Наруцкий, "маленьким" будет легче вести пусть международный, но один учет: Минфин же предлагает одновременно с международными сохранить и российские правила отчетности.

"Мы надеемся убедить Минфин в правильности нашей позиции", - говорит Церенов из Минэкономразвития. Какая из четырех стратегий перехода на МСФО будет выбрана, решится на заседании межведомственной комиссии под началом вице-премьера Алексея Кудрина.

Анастасия Онегина

МСФО остался шаг до Правительства  »
Юридические статьи »
Читайте также