МСФО остался шаг до Правительства

Вчера, 12 марта, в Министерстве экономического развития и торговли состоялось открытое совещание по вопросам модернизации системы финансовой отчетности и внедрения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

В ближайшие дни будет создана расширенная рабочая группа по доработке проекта концепции внедрения МСФО, а также по вопросам создания Национального совета, который, как планируется, начнет работу с мая этого года.

До 1 апреля Минэкономразвития и Минфин должны внести в Правительство окончательно согласованный вариант концепции. И если Минэкономразвития и представители бизнеса итогами совещания остались в целом довольны, то Минфин не полностью устраивает либеральный подход к концепции внедрения МСФО.

Заседание начал замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов, с более подробным докладом выступил руководитель департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития Церен Церенов. По его словам, программа реформирования системы бухгалтерского учета в соответствии с МСФО, которая была утверждена еще в 1998 году, надежд не оправдала из-за слабого организационного обеспечения и низкого уровня активности бизнеса.

От РСПП выступил руководитель Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по налогам и бюджетной политике, генеральный директор ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" Каха Бендукидзе. Его выступление было довольно лаконично -- МСФО внедрять нужно. Вопрос фактически был решен.

Как уже сообщал "ДП", Минэкономразвития приняло решение создать рабочую группу по разработке проекта концепции, в которую вошли представители Минэкономразвития, РСПП, Европейской ассоциации бухгалтеров и аудиторов, Совета по финансовой отчетности и ФБК. В Минэкономразвития склоняются к поэтапному внедрению МСФО, т.е. путем совмещения государственного и негосударственного регулирования. Как считают разработчики, его основное преимущество -- повышение прозрачности российских предприятий.

Согласно этому сценарию, с 2004 года на МСФО перейдут банки, а также ОАО, акции которых котируются на фондовых рынках. Затем, с 2006 года, перейдут публичные компании, ценные бумаги которых обращаются на фондовом рынке, а также государственные унитарные предприятия. С 2010 года -- компании, акции которых не обращаются на фондовых рынках, а также те, кто составляет отчетность по US GAAP.

Другой ключевой момент -- рекомендательный механизм для действующих сегодня ПБУ. Малые предприятия должны будут составлять только налоговую отчетность.

Что касается Национального совета, то в его состав будут входить попечительский совет и исполнительные структуры, включающие представителей профессионального сообщества -- аудиторов и бухгалтеров. Как заявил Каха Бендукидзе, Национальный совет будет осуществлять методологическое регулирование бухучета предприятий в связи с переходом на международные стандарты финансовой отчетности. "Скорее всего, структура Национального совета будет похожа на структуру Международного совета по финансовой отчетности", -- считает Каха Бендукидзе. По его мнению, в Национальный совет должны также войти представители Минфина, Минэкономразвития, ЦБ РФ, МАП, Госстандарта и ФКЦБ.

Владимир Лавицкий

Финансовую отчетность оценят по-новому  »
Юридические статьи »
Читайте также