Юридическим лицам дали последний шанс

Министерство по налогам и сборам РФ (МНС) подвело первые итоги создания единого реестра юридических лиц России. Зарегистрировалась в налоговых инспекциях ровно половина от всех фирм и организаций России.

Для МНС это не стало неожиданностью -- к 31 декабря прошлого года заявления на регистрацию подали 1,6 млн организаций. Еще столько же в положенные сроки не уложились. По оценкам заместителя министра РФ по налогам и сборам Михаила Мишустина, 80% "опоздавших" -- это либо уже не существующие фирмы, либо те, кто предоставляет нулевую отчетность. Оставшимся 20% дан шанс подать документы сейчас, правда, заплатив штраф. Параллельно МНС будет готовить документы в суд на ликвидацию отказчиков. Окончательно завершить работу по подготовке исковых заявлений налоговики намерены до 1 июля этого года, после чего обещают перейти к активным действиям.

Сейчас министерство готовит поправки в Закон "О государственной регистрации юридических лиц" по максимальному упрощению процедуры ликвидации не зарегистрировавшихся в реестре компаний. По мнению Михаила Мишустина, дополнительных оснований, чтобы ликвидировать организацию, МНС не нужно -- нормы закона о том, что суд имеет прямые основания для ликвидации фирм, если они не уложились в положенные сроки, более чем достаточно.

Как уже сообщал "ДП", отказать в регистрации юрлицу налоговики могут лишь по двум основаниям -- если комплект необходимых документов не полный и если заявитель обратился не в свою территориальную инспекцию.

"Как водится, подавать документы на регистрацию юрлица предпочли в последний момент: если в июле-августе в среднем по России подавали 40 тыс. документов в месяц, то в декабре эта цифра составила почти 800 тыс. заявлений", -- говорит Михаил Мишустин. Что касается тех фирм, документы которых поступили по почте после 31 декабря, то, как пообещал Михаил Мишустин, если на почтовом штампе указана дата не позднее 31 декабря, штрафных санкций к ним применяться не будет.

Как сообщила корреспонденту "ДП" начальник отдела учета и информирования налогоплательщиков УМНС по Петербургу Татьяна Мишина, по данным на 9 января подано 95.450 заявлений на регистрацию. Это даже на 3% больше, чем ожидали налоговики. В УМНС также еще принимают документы, но, разумеется, опоздавшие штрафуются. "Мы уже начали процедуру подготовки документов на ликвидацию фирм, которые либо не предоставляют отчетность, либо предоставляют, но нулевую", -- говорит Татьяна Мишина.

В Ленобласти, как говорят налоговики, проблем с оформлением юрлиц также нет. "На 1 января документы подали 14.290 организаций -- это 84% от цифры, определенной министерством", -- говорит начальник отдела регистрации юридических лиц и учета налогоплательщиков УМНС Ленобласти Светлана Иванова.

Владимир Лавицкий

МНС РФ: В России в течение 2,5 лет будет ликвидировано порядка 1,3 млн юридических лиц.  »
Юридические статьи »
Читайте также