Генерал от "Арсенала"

Факт, что против генерального директора ОАО "Арсенал" Фаига Арзуллы оглы Аскерова возбуждено уголовное дело по 201-й статье УК "Злоупотребление полномочиями" , мог бы стать общероссийской сенсацией, если бы названный господин имел отношение к оборонке. Однако крошечное акционерное общество - ничем не примечательный двойник ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" (первый в России оружейный завод, основанный самим Петром I) - никаких связей с российским военным ведомством не имеет, кроме названия. Именно так, в довольно резкой форме, ответил на наш вопрос заместитель генерального директора ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" Андрей Бржезовский: "Господин Аскеров никакого отношения к нашему знаменитому заводу не имеет. И, надеюсь, иметь не будет НИКОГДА. Более об ЭТОМ человеке я разговаривать не хочу". Столь бурная реакция ответственного лица вкупе с уголовным делом стала отправной точкой нашего небольшого расследования.

История двойника

Для начала стоило все-таки понять: тот это "Арсенал" или не тот? Оказалось, все просто. В начале 90-х крупное оборонное предприятие, испытывая недостаток бюджетных ассигнований, решило акционироваться. Причем по частям. В результате акционерным обществом стал чуть ли не каждый цех. Так, часть складских помещений получила неблагозвучное и непонятное название "Арком", что в переводе на нормальный русский значило "Арсенал коммерческий". Основным видом деятельности вновь образованной фирмы являлась сдача в аренду складских помещений.

В 1996 году генеральным директором "Аркома" стал Фаиг Аскеров. Поговаривают, будто первым его действием на посту генерального директора стала продажа доставшегося в наследство "Аркому" самолета Як-40. Однако господин Аскеров не раз упоминал о том, что его компания оказывает услуги по авиаперевозкам.

Затем он придумал гениальный ход, не запрещенный действующим законодательством, - перерегистрировал производственно-коммерческую фирму "Арком" как ОАО "Арсенал". Естественно, что он стал именоваться генеральным директором "Арсенала", юридический адрес которого совпадал с адресом известного машиностроительного завода. Именно поэтому некоторое время господин Аскеров был вхож и в городскую, и в областную администрации. Его там принимали как генерального директора крупного оборонного предприятия и помогали решать самые разнообразные вопросы. Подобную ситуацию в свое время описал Николай Васильевич Гоголь в бессмертной комедии "Ревизор". Ведь господин Хлестаков тоже не утверждал, что он ревизор...

Директор, генерал, кандидат...

Как уже говорилось, легенда об "Арсенале" позволила господину Аскерову входить в самые высокие кабинеты, чтобы решать вполне определенные коммерческие вопросы. Можно предположить, что в их число входили покупка недвижимости, земельных участков, последующая их перепродажа и т.д. Надо отдать должное, господин Аскеров до некоторого времени действовал с юридической точки зрения безукоризненно. И периодический интерес со стороны правоохранительных органов оставался неудовлетворенным.

С каждым днем его авторитет в определенных кругах рос. Вокруг Фаига Аскерова создавался ореол таинственности и всемогущества. Например, источник в азербайджанской диаспоре вполне серьезно утверждал, что "Фаиг большой человек, он с самим консулом дружит, и вообще, он генерал-майор вооруженных сил Азербайджана". Насчет дружбы с консулом - возможно, и правда. Утверждают, будто их не раз видели вместе. Вероятно, тут опять сыграло свою роль "гендиректорство" господина Аскерова.

Что касается генеральского звания, то это маловероятно. Вряд ли бы наши компетентные органы прошли мимо такого факта: гражданин России, и вдруг высокопоставленный иностранный военный чин, да еще и работающий под боком у крупнейшего российского оборонного предприятия.

Но, согласитесь, размах пиар-компании господина Аскерова впечатляет. Поэтому не стоит удивляться, что в 1999 году он выставил свою кандидатуру на выборы по 211-му одномандатному округу, где баллотировался и Анатолий Собчак. К счастью, избиратели оказались чуточку умнее высокопоставленных чиновников и доверия господину Аскерову не высказали - он сумел набрать менее полутора процентов.

С некоторых пор он стал действовать не очень осторожно. Например, недоброжелатели связывали его имя с весьма сомнительной добычей песка во Всеволожском районе. Правда, формально господин Аскеров ни к одной из фирм, замешанных в этой истории, отношения не имеет, но его там видели и будто бы даже пытались возбудить против него уголовное дело. Видимо, не вышло.

Остап Бендер ведь предупреждал...

Небезызвестный литературный герой, которого почти точно в своей деятельности скопировал господин Аскеров, помимо уважения к Уголовному кодексу, еще предупреждал о грехе жадности. Так вот, именного в него, судя по всему, и впал "гендиректор "Арсенала", решив, как говорят в определенных кругах, "скрысятничать", то есть обворовать своих же.

Втайне от собственных акционеров он продал нежилое помещение, являющее активом ОАО "Арсенал". Полторы тысячи квадратных метров за... 42 тысячи долларов, или, если взять курс ЦБ, за 1 446 004 рубля. То есть квадратный метр с подачи Аскерова ушел за 28 долларов, в то время как рыночная цена находится в пределах 400-500. То есть налицо либо полное незнание рыночной ситуации, либо умысел. Учитывая оборотистость господина Аскерова, о душевной простоте здесь речь не идет...

Неудивительно, что некоторые акционеры, прознав об этом, поинтересовались: ради чего была затеяна такая "коммерция наоборот"? Не получив внятного ответа, а самое главное - денег, они пошли в милицию, в результате чего было возбуждено уголовное дело.

Версия Алексея Виноградова

Герои получили по заслугам  »
Юридические статьи »
Читайте также