Герои получили по заслугам

В среду в СКК "Петербургский" прошли съемки программы "Настоящий герой". Отличившихся власть наградила публично...

Все истории абсолютно реальны, безо всяких "подстав" и актерской игры. Впрочем, как и награды. Каждый герой получил специально утвержденный знак гражданского мужества, по слухам, выполненный из белого золота. "Настоящий герой" - проект оригинальный, созданный в Петербурге. Это не калька с западных телешоу и не аналог московских программ. И создан при непосредственном участии Смольного. Хотя скрывать это никто и не собирался. 24 ноября 2004 года Валентина Матвиенко подписала распоряжение "О социально значимой телевизионной программе "Настоящий герой" . Отраслевым комитетам поручили оказывать содействие в поиске претендентов на награды и организацию съемок. А вот оплачивать весь этот "банкет" предложили Пятому каналу.

Перед Новым годом проект уже появился в эфире. Как известно, прошел на ура. Вызвал немалый интерес публики и, что самое главное, показал всему городу: оказывается, подвиги совершаются и оцениваются по заслугам при непосредственном участии Валентины Ивановны. А заявляли - программа вне политики...

Безо всякой иронии: в этот раз публике, пришедшей на съемки в СКК, были представлены действительно достойные награды поступки. Но больше всех меня впечатлила история Юрия Бадусева. Ее стоит рассказать.

Мама уложила маленькую Айдан спать и вместе с младшим с сыном ушла в магазин. Но девочка не уснула, вылезла из кроватки и подошла к окну. С высоты четвертого этажа ей было хорошо видно, как на детской площадке веселятся и играют дети. Айдан оделась, собралась на улицу. Но дверной замок не поддавался. В отличие от оконного, который она открыла без особого труда. Залезла на подоконник и сделала шаг... Только чудом она зацепилась обеими руками за карниз. "В тот день я пришел с работы пораньше, - рассказывает Юрий. - Занялся ремонтом машины. И вдруг увидел этого ребенка. Силенок у девочки уже не хватало. У подъезда столпились люди. Стояли в полной растерянности - никто не знал, что предпринять. Только я подбежал, как девочка полетела вниз..." Он успел. Поймал падающего ребенка на руки. А спустя несколько минут помощь понадобилась самому Юрию - машина "скорой помощи" отвезла его в больницу с серьезной травмой позвоночника.

Героев награждали звезды: Владимир Познер, Барбара Брыльска, Татьяна Буланова, Татьяна Друбич. Среди вполне обычных поздравлений были и нестандартные. К примеру, ученика лицея N226 Игоря Овчарова (мальчик вытащил из проруби свою одноклассницу) поздравил выпускник той же школы Сергей Шнуров. Музыкант передвигался... на костылях. Да и то с трудом. Я ненароком подумала, не пострадал ли Шнур, совершая героический поступок. Но нет. "Травмировал ногу, играя в футбол", - объяснил мне Сергей. А Галина Павлова, спасшая на пожаре детей, получила трогательное видеопослание от Николая Баскова.

Съемки прошли без сучка и задоринки - процесс не задержался ни на минуту. Закончились и вовсе идиллической картиной: довольная и радостная Валентина Матвиенко стояла в окружении героев и звезд. А как только прозвучало громкое "Снято!", стряхивала искусственный снег со своей прически...

Ирина Тищенко

Война за умы  »
Юридические статьи »
Читайте также