Список мытаря

Налоговая перепись выявила больше двух миллионов фирм-"нелегалов"

После Нового года до двух третей российских компаний могут быть ликвидированы. Обсуждая во вторник взаимодействие Министерства по налогам и сборам (МНС) и Государственного таможенного комитета (ГТК), совместная коллегия подчеркнула, что печальная участь постигнет компании, которые до 1 января не предоставят налоговикам сведения о себе для Единого госреестра налогоплательщиков (ЕГРН) - базы данных, в которой будет детально прописана информация о компаниях и индивидуальных предпринимателях. С теми, кого не окажется в реестре, таможня не станет работать. Им откажут в оформлении товара на границе.

До недавнего времени налоговые органы были уверены, что из почти 3,2 млн реально существующих компаний с 2003 года прекратят свое существование около половины. Эти цифры МНС основывало на итогах сдачи налоговой отчетности, поступавшей всего от 1,5 млн компаний. С 1 июля началась налоговая "перепись", в ходе которой каждая компания должна была предоставить в МНС сведения о названии, юридическом адресе, номере лицевого счета и т.д., а министерство заносило все в единый госреестр.

Добровольцев, пожелавших "оставить свой след в экономике", оказалось примерно 0,7 млн, то есть вдвое меньше, чем ожидали в МНС. За оставшийся месяц эта цифра вырастет, но незначительно. И если будет доказано, что более 2 млн компаний представляют собой фирмы-однодневки, они будут ликвидированы.

Такие фирмы создаются в большом количестве либо для разовой операции, либо для создания цепочки фирм между двумя крупными игроками для снижения объема налоговой базы.

А, завершив проверку юридических лиц, МНС может в ближайшее время заняться "переписью" и индивидуальных предпринимателей ("ПБОЮЛ" - предпринимателей без образования юридического лица). Это предложение уже подготовлено Минэкономразвития и МНС и в ближайшее время должно поступить в правительство.

Пока предприимателей регистрируют муниципальные органы. В результате новшества регистрирация может упроститься: налоговая обещает организовать "единое окно" (как это уже было сделано с юрлицами), в которое желающий заниматься бизнесом принесет весь набор документов и общаться с другими госорганами (например, с Госкомстатом) ему уже не придется. Но при этом "перепись" наверняка выявит "мертвые души". Сегодня в стране существует 4,5 млн индивидуальных предпринимателей, и, по неофициальным данным, подавляющее большинство скрывают часть дохода от налогов.

Как утверждают налоговики, реестр юрлиц начнет использоваться в начале 2003 года в режиме "он-лайн". И не только самой МНС. По словам председателя ГТК Михаила Ванина, в течение первого полугодия 2003 года ЕГРН будет разослан в основные региональные таможни, и "организации, которые не прошли перерегистрации, не будут допущены к таможенному оформлению".

Одна из главных причин, по которой информация о налогоплательщиках интересует таможню, это право экспортеров требовать возврата налога на добавленную стоимость (НДС). За девять месяцев, используя информацию МНС об участниках внешнеэкономической деятельности, таможенники выявили 11 тысяч недобросовестных компаний и отказали в возмещении НДС на сумму 9,3 млрд рублей. Как объяснил "Известиям" министр по налогам и сборам Геннадий Букаев, на сегодняшний день экспортеры подали заявки на возмещение 260 млрд рублей. За 10 месяцев налоговые органы возместили 182 млрд, а в бюджете этого года на возврат НДС заложена сумма в 201 млрд рублей.

И налоговики, и таможенники формально выступают за упрощение возврата НДС. "Чем меньше потребуется документов-доказательств, тем лучше, - сказал "Известиям" Геннадий Букаев. - Но в то же время их число должно быть достаточным". Вместе с тем, как пояснил "Известиям" Михаил Ванин, до 1 февраля должен быть разработан новый порядок обработки запросов, связанных с подтверждением обоснованности претензий экспортера на возврат НДС. Он сократит время на сбор документов - экспортеру не придется обращаться в ГТК для получения справки о реальном вывозе товара за границу. Таможня будет сама направлять эти данные в МНС.

Екатерина Выхухолева

Предпринимателей подсчитают  »
Юридические статьи »
Читайте также