Война за умы

В 2000 году президентом была одобрена доктрина информационной безопасности России , в которой были обозначены основные проблемы, связанные со всесилием СМИ. Вопрос заключается в том, КАК она реализуется в реальной практике электронных медиа.

Недавно я принимал участие в парламентских слушаниях, посвященных роли СМИ в законодательной поддержке культурных ценностей. К сожалению, пришлось констатировать, что президентская доктрина не исполняется, порождая проблемы, которые требуют незамедлительного законодательного решения. Например, пропаганда положительных достижений российской науки. Телевидение почему-то об этом молчит или вспоминает только тогда, когда кому-то из ученых присуждают Нобелевскую премию. Поэтому вполне справедливым выглядело высказанное во время слушаний предложение о создании телеканала "Знание". Очевидно, что этот проект не может существовать без государственной поддержки.

Но важно и то, чтобы на главных федеральных каналах нашлось место для популярных передач о науке и технике. Нельзя каждую отдельную тему, связанную с развитием цивилизации, "загонять" в отдельное телеканальное "гетто" - так, как это было сделано с телеканалом "Культура". А раз нет культуры на массовых каналах, значит, ее нет и в общественном сознании. То же происходит и с наукой, которая практически изгнана с федеральных каналов. А что мы видим вместо этого на телеэкранах? Откровения доморощенного философа по фамилии Мулдашев, не имеющие ничего общего с реальной наукой. Они рассчитаны не на людей, тянущихся к знаниям, а на маргиналов. Все это - продолжение той традиции, которую заложили на отечественном телевидении чумаки и кашпировские. Они существуют на грани подсознания общества, которое даже не осознает причин собственной тяги к подобным лженаучным теориям.

Конечно, мне могут возразить, что рынок нынче реагирует на то, в чем возникает необходимость у аудитории. Но тогда надо честно признать, что подобные антинаучные программы - единственное, чем может ответить сегодня наше родное телевидение на вызовы цивилизации. О подлинных причинах появления таких программ в телеэфире можно только догадываться. На Западе такие проплаченные действия в СМИ просто-напросто запрещены. У нас - нет.

Нашему обществу еще далеко до осознания собственной ответственности за ту роль, которую играют СМИ в его жизни. Особенно велика эта ответственность у телевидения. Очень часто возникают дискуссии о свободе слова, но ни разу не говорилось об ответственности. И тогда слово "свобода" становится синонимом слова "воля", у которого слишком бунтарские и оппозиционные корни. А ответственность конкретных представителей СМИ должны обсуждать профессиональные сообщества журналистов.

У телевидения есть колоссальные, но неиспользуемые до конца возможности в области образования, формирования ценностей общества и общественного сознания. В мировом сообществе идет напряженная борьба за умы, которая ведется в том числе и с помощью медиа. Они-то и становятся вполне реальным оружием.

Вместо того чтобы пугать зрительскую аудиторию очередными "телестрашилками" в виде сериалов, надо вспомнить, например, о том, что на дорогах России ежегодно гибнут свыше 35 тысяч человек. Вот именно об этом и надо рассказывать с экранов телевизоров. Ведь получается, что каждый из нас, сидящих за рулем, по сути дела - потенциальный убийца. Конечно, надо соблюдать пропорции: ведь если посмотреть подряд все передачи, связанные с криминальными ситуациями, в том числе и с ДТП, то получается весьма мрачная картина.

Мера нужна во всем, даже в том, как рассказывать о терроризме. Ведь террористы как раз и рассчитывают на то, чтобы их показали по телевизору, чтобы на телеэкранах "засветились" их преступления. Для них это - своеобразная форма отчетности. Если общество пойдет на поводу у них, то можно смело прогнозировать, что эти бандиты получат способ воздействия на общественное сознание, сея повсюду страх с помощью СМИ. Мне бы очень хотелось, чтобы те люди, которые ответственны за средства массовой информации (радио, ТВ, интернет), осознали это, воплощали это сознание в конкретные дела.

Ведь последствия размыва нравственных ценностей, сдвига в сфере морали могут быть печальными, особенно в молодежной среде. Угроза сдвига вправо реально существует в общественном сознании, примеры чего в отечественной истории нередки. Ведь приход к власти большевиков состоялся на фоне морального кризиса в стране, а также в условиях морального развала ценностей Российской империи. Эти проблемы, связанные со СМИ как инструментом общественного сознания, слишком серьезны, чтобы их можно было игнорировать.

Сергей Капица, профессор, телеведущий

Партии власти требуется спарринг-партнер  »
Юридические статьи »
Читайте также