Микро: Шоколадка Госкомстату

Госкомстат затевает еще одну перепись. Не пугайтесь, маленькую такую - сплошную перепись индивидуальных предпринимателей, ПБОЮЛов. В апреле 2003 г. переписчики пойдут по офисам и квартирам (а вы думали, у всех индивидуалов есть офисы? ), чтобы задать их обитателям несколько интимных вопросов.

Что нового при этом хочет узнать Госкомстат - большая загадка. Распоряжение правительства "О проведении в 2004 г. сплошного статистического обследования индивидуальных предпринимателей" дает некоторое представление о том, как это будет происходить. Список предпринимателей, подлежащих переписи, будет составлен на основе данных о государственной регистрации. Дальше ПБОЮЛам будут задавать вопросы, на которые они постоянно отвечают, когда сдают налоговую отчетность, - сфера деятельности, количество работников, обороты. Думаете, с переписчиком от Госкомстата, явившимся со своей анкеткой по наводке регистрационной палаты, предприниматель будет откровеннее, чем с налоговым инспектором? Он скорее или в точности воспроизведет данные своего последнего налогового отчета, или просто откажется отвечать. Зачем ему без всякой для себя выгоды рисковать? Поверить, что налоговый инспектор не получит данные переписи в свое распоряжение, значило бы поверить в порядочность госорганов - а до такой благодати нам еще очень далеко. Да и другие причины для опасений присутствуют - в конце концов, черный рынок забит ворованными базами данных самых разных госучреждений, обязанных хранить собираемые ими сведения в тайне.

Неудача "большой" переписи отчетливо показала, что граждане не слишком-то расположены делиться сведениями о своей жизни. К ПБОЮЛам это относится более, чем к кому бы то ни было, - у них меньше всех оснований доверять государству и больше всех - причин бояться его. Мало с кем государство российское, вообще не отличающееся хорошими манерами по отношению к гражданам, так часто обходится по-хамски, как с малым бизнесом, - достаточно вспомнить последнюю историю вокруг единого соцналога. Так что Госкомстат в лучшем случае получит те данные, которые уже доступны, - стоит только МНС обсчитать свою собственную статистику (кстати, неужели оно этого не делает? ); насколько правдив мелкий бизнес в налоговой отчетности, кажется, можно уже и не обсуждать. В худшем случае возникнет еще и дополнительный перекос - потому что, не веря в порядочность государства, люди, к счастью, уже вполне убедились в том, что могут его в некоторых случаях вполне законно и безнаказанно послать подальше. И стараются таких случаев не упускать. Удовольствие, с которым население этой осенью захлопывало двери перед носом ни в чем не повинных переписчиков - подневольных студентов, лучше всяких социологических опросов показывает это.

Но самое смешное начнется в 2005 г. , когда по плану должна пройти перепись уже всех юридических лиц. Дело в том, что если для индивидуального предпринимателя Госкомстат - абстрактная госконтора, то для фирмы-юрлица это просто одна из тех контрольных структур, в которые надо сдавать квартальную отчетность. Очередь в налоговую - очередь в Фонд социального страхования - очередь в Госкомстат. Шоколадку туда - шоколадку сюда. Постоянно меняющиеся формы, нервотрепки, примут - не примут в срок. И вот от этих ребят к вам приходит тетенька с анкетой. Вы ей много правды скажете?

Элла Панеях

Статистика узнает все Про предпринимателей без юрлица  »
Юридические статьи »
Читайте также