А началось все с обращения в суд...

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) почти 2/3 россиян считают, что сегодня в нашей стране существует угроза правам и свободам граждан (опрос проведен накануне Дня Конституции). Но немногие из них знают о том, что их интересы отстаивает Конституционный суд. О некоторых решениях КС, изменивших жизнь миллионов, "Известиям" рассказала Тамара Морщакова. Долгие годы она являлась судьей КС, теперь работает там советником. Итак, история...

С крепостного права

Гражданка, проживающая в Москве, обратилась в КС, посчитав, что власти столицы ущемляют ее права. Много лет назад, чуть ли не во времена крепостного права, предки заявительницы получили в пользование земельный участок в нынешней Московской области. Часть села, в котором он находился, не так давно стала территорией Москвы, поэтому власти решили предоставить гражданке в собственность только такой объем земельного владения, который соответствует действующим сегодня нормам предоставления земли. Все, что превышает нормы, Москва хотела забрать и потребовала, чтобы заявительница или просто отказалась от "излишков", или взяла их в аренду. Конституционный суд поддержал заявительницу: московское правительство не вправе своим законом вводить такие нормы, которые лишали бы граждан находящихся в их пользовании земельных участков.

Это решение очень важно с двух точек зрения. Во-первых, у нас многие годы отрицалось право частной собственности на землю. Теперь оно признано. Во-вторых, московские власти так решительно противились исполнению этого решения, что это сопротивление почти не сравнимо ни с чем другим. Более двух лет заявительница, выиграв дело в КС, ходила по инстанциям, которые не желали исполнять ни решения КС, ни основанные на нем решения других судебных органов. В конце концов им пришлось это сделать, то есть исполнить требования Конституции.

На страже или под стражу?

Другое решение КС поменяло правовые условия защиты личной свободы граждан страны. В новом Уголовно-процессуальном кодексе были приняты соответствующие Конституции нормы, согласно которым заключать человека под стражу можно только на основании судебного решения. Но эти нормы, уже после того, как они были приняты законодателем, хотели отложить в долгий ящик. КС признал такое толкование неверным и уже с 1 июля 2002 года ввел судебный арест: человек не может быть подвергнут предварительному заключению ни по воле милиционера, ни по воле прокурора. Очень многим людям это решение изменило жизнь.

Обратной силы не имеет

Если говорить о защите социальных прав граждан, то очень интересное положение содержалось в решении КС о так называемых жилищных субсидиях для лиц, работавших на Крайнем Севере. В свое время законодатель установил: отработав 10 лет в таких тяжелых условиях, граждане приобретали право на получение жилищной субсидии (сумма, которую государство выдает гражданам на жилищное строительство или приобретение жилья). И вдруг был принят закон, согласно которому стаж для получения субсидии увеличили с 10 до 15 лет. Ясно, что те, кто уже перестал работать на Севере и уехал в другие регионы, выполнить это условие для получения субсидии не могли ни при каких ситуациях. КС признал: приобретенное при сформулированных ранее законодателем условиях социальное право не может быть в отношении этих, ранее сложившихся правоотношений аннулировано. Законодатель может менять условия приобретения социальных льгот, но только в отношении будущего.

Пенсия и дом

Долгое время в России продолжали действовать советские законы, согласно которым лицо, осужденное по приговору суда, через 6 месяцев отсутствия теряло свою жилплощадь. Человеку некуда было вернуться, даже когда наказание он уже отбыл. По тем же законам и пенсия за годы пребывания в местах лишения свободы не выплачивалась. После освобождения люди оказывались на улице в положении бомжей, у которых иного пути, кроме как снова заняться преступной деятельностью, не было. КС принял два решения, признававших за людьми, отбывавшими наказание, и право на жилище, и право на получение всей пенсии, которую они заработали предыдущей своей трудовой деятельностью. Я считаю, эти решения сыграли колоссальную роль в деле, которое часто называют иностранным словом "ресоциализация". Ведь не отторжение человека от общества, а именно его возвращение в нормальную жизнь имеет громадную социальную значимость: мы должны не плодить преступников, а стараться вернуть их в общество.

Все равны

Множество норм, появившихся в ходе судебной реформы в новых УПК, Гражданско-процессуальном и Арбитражно-процессуальном кодексах, родилось через решения КС. Назову одно принципиальное положение, согласно которому были реализованы конституционные принципы организации судебной власти, такое важное начало в судопроизводстве, как состязательность и равноправие сторон. Это положение КС последовательно защищал во всех видах судопроизводства, признавая: каждый участник процесса должен иметь доступ к суду, должен быть выслушан во всех судебных инстанциях. В свое время у нас людей не приглашали, не вызывали и даже не допускали в высшие судебные инстанции. Решениями КС было утверждено право каждого участвовать в рассмотрении его дела в любой судебной инстанции. В результате стали применяться даже режимы видеоконференций при рассмотрении уголовных дел в Верховном суде. Таким образом было обеспечено право наблюдать за всем, что происходит в судебном заседании, чтобы была возможность поставить вопросы и высказать свою точку зрения.

Налоги наши тяжкие

В области налогового законодательства КС сформулировал ряд принципиальных позиций. Одна из них звучит так: гражданин обязан платить налоги, но только такие, которые являются законно установленными. Основные элементы налога должны устанавливать законодатели, и только по поводу порядка их взимания свое слово может сказать исполнительная власть, правительство. КС также признал: налоговые платежи не могут быть несоразмерно большими. Это важное положение, оно реализуется теперь уже и в том, что законодатели пошли по пути снижения налогового бремени. А началось все с признания КС того, что налог, введенный в Москве за так называемую регистрацию по месту жительства (прежде - прописка), является несоразмерно большим. Несоразмерность ведет к невозможности его уплаты и собирания налога вообще.

Право на защиту

Наконец, именно КС первым принял решение, гарантирующее право на помощь защитника каждому, кого вызывают в органы, осуществляющие уголовное преследование ("дело Маслова"). По старому УПК к такой помощи мог прибегнуть только обвиняемый человек, на свидетелей это не распространялось. Позднее данная норма была включена в новый УПК.

Конституция - это математика свободы Глава КС Валерий Зорькин считает, что менять Основной Закон нет необходимости  »
Юридические статьи »
Читайте также