Депутаты ограничили губернатора в замах

Парламент лишь частично согласился с предложенным и.о. губернатора Александром Бегловым вариантом функционирования правительства

На состоявшемся вчера, 8 октября, заседании Законодательного собрания (ЗС) Петербурга депутаты приняли в третьем чтении поправки к городскому Уставу, придающие правительству Северной столицы статус высшего исполнительного органа.

То есть оно перестает быть исключительно совещательным институтом при губернаторе, как это было раньше. На вчерашней пресс-конференции, презентуя обновленную городскую конституцию, председатель ЗС Вадим Тюльпанов, заместитель председателя ЗС Юрий Гладков и председатель Комитета по законодательству ЗС Игорь Михайлов настойчиво доказывали собравшимся, что, допустив изменения в Устав, они не "сдались Смольному".

Мудрость садовода

Впрочем, особой нужды в этом не было, так как о "несгибаемости" законодателей красноречиво свидетельствовали несколько принятых ими поправок. В частности, согласно одной из них теперь губернатор имеет право вносить на согласование депутатов кандидатуру вице-губернатора не более 2 раз. По словам председателя ЗС Вадима Тюльпанова, таким образом депутаты обезопасили себя от "тех граблей", на которые уже наступили, когда отказывались согласовывать кандидатуру Александра Потехина, а он все продолжал исполнять обязанности председателя Комитета по печати и связям с общественностью городской администрации. Всего же вице-губернаторов в соответствии с поправками может быть не менее семи, а число членов правительства Петербурга -- 15. Помимо этого, депутаты не стали указывать в своих поправках, какая именно сфера деятельности будет находиться в компетенции того или иного заместителя губернатора, как это было раньше.

Без комментариев

По мнению парламентариев, победитель губернаторских выборов Валентина Матвиенко скорее всего будет формировать новое правительство в соответствии со старым законодательством, так как новое еще не успеет вступить в силу. Руководитель пресс-службы Валентины Матвиенко Галина Громова сообщила, что никаких официальных заявлений на эту тему вчера полпред не делала.

Алексей Коломенцев

Парламент дал губернатору больше свободы Устав города подправили по желанию Валентины Матвиенко  »
Юридические статьи »
Читайте также