Власть обретает формы Парламентарии стремятся к европейским стандартам

На прошлой неделе городской парламент рассмотрел поправки к закону «О внесении изменений и дополнений в Устав Петербурга». Нововведения в основном касаются структуры и деятельности новой администрации. Будущий градоначальник получит больше свободы в формировании правительства, чем его предшественник.

Дело в том, что еще накануне выборов главы города депутаты проводили встречи с некоторыми кандидатами, и, как выяснилось, с самыми перспективными договорились на будущее о некоторой независимости исполнительной власти. Напомним, что предыдущий губернатор был в конфронтации с ЗакСом, и ему свои решения приходилось постоянно отстаивать. Новый законопроект остроту противостояния снизит.

Как ни странно, накануне второго тура, когда в предвыборной гонке остались два претендента на кресло градоначальника, исполняющий обязанности главы города Александр Беглов внес законопроект, изменяющий статус администрации и ее главы. Сейчас правительство Петербурга состоит из губернатора, 11 вице-губернаторов, начальника ГУВД по Петербургу и Ленинградской области и других чиновников. Кандидатуры заместителей градоначальника согласовываются в парламенте города. Александр Беглов предложил ЗакСу закон, в соответствии с которым статус правительства Петербурга явно повысится. Смольный станет самостоятельным юридическим лицом, которое вправе выпускать собственные распоряжения.

Смольный по уставу

Численный состав правительства города теперь ограничен 15 членами: 7 из них должны быть вице-губернаторами, которых парламент может утвердить не более двух раз. Если первое «собеседование» не устраивает депутатов, то в течение 30 дней должно пройти повторное. Если оно не состоится, кандидатура вице-губернатора автоматически снимается. При этом особо оговаривается, что согласовывать с ЗакСом нужно только кандидатуры вице-губернаторов. Получается, что будущий глава половину администрации сможет формировать по собственному усмотрению.

Председатель комитета по законодательству Игорь Михайлов считает, что принятые поправки позволяют парламенту Петербурга «во-первых, соблюсти федеральное законодательство, во-вторых, не дать разогнаться исполнительной власти и, в-третьих, выдержать сюжет консенсуальности». Остальные дополнения, по мнению Игоря Михайлова, носят уточнительный характер.

Не меньше семи

Спикер парламента Петербурга Вадим Тюльпанов находит, что, внося поправки в Устав города, новаций депутаты не принимали. «Единственное кардинальное изменение — это то, что в состав правительства будет входить не менее семи вице-губернаторов, кандидатуры которых должны проходить согласование в Законодательном собрании», — уверен председатель ЗакСа.

Вице-спикер парламента Юрий Гладков подчеркивает, что нововведения «безусловно улучшают систему исполнительной власти в городе». Но вместе с тем он отмечает, что «администрация, играя на соглашательских позициях некоторых фракций, не допустила избрания депутатов по партийным спискам, независимости Контрольно-счетной палаты, обнародования деклараций о доходах членов правительства». В итоге, поднимая исполнительную власть до уровня цивилизованных европейских стран, законодательная власть погружается «в трясину внутренних споров и противоречий» с нормами федерального законодательства. Поэтому говорить о конструктивном диалоге двух ветвей власти в городе, по мнению заместителя председателя ЗакСа, еще рано.

Парламентские правые уже давно лоббировали идею ввести новую должность председателя правительства, видимо, для своих местных лидеров. Но пока действенных результатов они не достигли.

Больше партийцев

Есть еще один лакомый пункт в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в Устав Петербурга», подразумевающий усовершенствование законодательной ветви власти. В среду на заседании

ЗакСа парламентарии предлагали как сократить численность депутатов до 30, так и напротив, увеличить до 100. Представитель фракции «Яблоко» Михаил Амосов считает весьма важным внести в Устав Петербурга положение об увеличении числа депутатов до 100 человек при условии избрания 50 из них по партийным спискам. Он убежден, что это позволит устранить противоречия с федеральным законодательством, будет способствовать более эффективной работе депутатов собрания с избирателями и поможет становлению цивилизованной политической системы в городе.

Вполне вероятно, что исполнительная и законодательная власть сейчас ведут переговоры по поводу Устава Петербурга. Смольному выгодна новая схема деятельности, а депутатам — увеличение их состава по партийным спискам и сохранение за собой округов.

Обсудим позже

По словам Игоря Михайлова, по договоренности с депутатами городской парламент вернется к этому вопросу несколько позже.

Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов полагает, что вопросы, связанные с изменением структуры Законодательного собрания, следует решать в комплексе. Для этого надо собрать рабочую группу и выработать поправки с учетом мнений всех заинтересованных сторон.

Так что пока парламентарии откладывают рассмотрение этого несколько туманного пункта законопроекта до лучших времен. Тем не менее если его примут, то следует учесть, что с приростом количества законодателей вырастут и затраты (по крайней мере вдвое).

Понятия растолкуют  »
Юридические статьи »
Читайте также