Сотрудники предприятия нашли раздробленный мобильник

Городская прокуратура проводит проверку ЧП, произошедшего на предприятии, производящем химические реактивы

О трагедии, случившейся на предприятии "Унихим", "Комсомолка" писала две недели назад. 30-летняя Мария, аппаратчик по производству химических реактивов, уронила в мешалку сотовый телефон. Наклонилась за ним, и... ее буквально засосало в агрегат. Через секунду отрезало правую руку, а левую изуродовало. Кроме того, женщина получила ожоги.

Врачи НИИ скорой помощи сделали ей несколько операций: в ожоговом центре пересадили кожу на обожженные участки, по кусочкам собрали уцелевшую руку. Сейчас, по словам врачей, Мария находится в состоянии средней тяжести, пациентку перевели на отделение. Каждый день ее навещают родственники: родители и сестра Оля из Шлиссельбурга. Дома по маме скучает восьмилетняя дочка Алена...

По данному факту прокуратура Санкт-Петербурга проводит проверку. Предприятие "Унихим" составило акт о происшествии, который сейчас находится у следователя, занимающегося данным делом.

- Нам всем очень жаль Марию, - рассказала корреспонденту "Комсомолки" заместитель директора предприятия Лариса Синева. - Предприятие уже оказало существенную помощь и собирается оказывать еще. Но вся проблема в том, что Мария отказывается от объяснений, говорит, что мобильный телефон здесь ни при чем...

Тем не менее после ЧП в мешалке, в которую затянуло молодую сотрудницу, был обнаружен искореженный телефон. Сейчас этот вещдок тоже находится в прокуратуре.

Предприятие "Унихим" занимается производством химических реактивов. Работникам, которые трудятся в цехах, присвоена первая категория вредности. Люди, работающие с вредными веществами, даже на пенсию уходят в 45 лет.

- Все нормы и законы на предприятии соблюдаются строго, - утверждает Лариса Синева. - Я работаю здесь уже 30 лет, и за это время ничего подобного не случалось.

Конечно, на предприятии происходит разное. Идет человек по цеху с банкой серной кислоты в руках. Поскользнулся, упал. Банка разбилась. И хоть сотрудник был одет в спецкостюм и сапоги, ожоги он все равно получит. Но этот риск - тот самый коэффициент вредности, за который люди получают достаточно высокую зарплату и очень рано уходят на пенсию.

После ЧП, случившегося с 30-летней Машей, на предприятии запретили разговаривать по мобильным телефонам и даже приносить трубку в цех. Поскольку мобильник может выпасть из кармана, а человек машинально за ним потянется...

О том, кто действительно виноват в этой истории, станет известно позже. Когда прокуратура закончит проверку.

"Комсомолка" будет держать руку на пульсе, мы обязательно сообщим вам о результатах расследования.

Кстати

Каждый год на предприятиях Петербурга получают травмы 3 тысячи человек. Каждый тридцатый в результате полученных на производстве увечий погибает. Каждый третий, пострадавший на рабочем месте, находился в состоянии алкогольного опьянения. Лидерами травматизма считаются судостроительные компании и строительные организации.

Языком закона

О компенсации пострадавшему

Согласно статье 184 Трудового кодекса РФ "Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании", при повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Степень вины застрахованного устанавливается комиссией по расследованию страхового случая в процентах и указывается в акте о несчастном случае на производстве или в акте о профессиональном заболевании. Чем выше вина пострадавшего, тем меньшую компенсацию в результате он получает.

Самый гуманный УК в мире Теперь за убийство можно законно получить "условно"  »
Юридические статьи »
Читайте также