За нарушение законодательства об обязательном страховании работников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний предприятия будут нести ответственность.

Закон, вносящий соответствующие изменения в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», вступит в силу со дня его официальной публикации.

Предусмотренные этим законом штрафы соразмерны взысканиям, налагаемым на налогоплательщиков в соответствии с Налоговым кодексом РФ за аналогичные нарушения. Нарушение установленного срока регистрации в качестве страхователя влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей, а если задержка превысила 90 дней – 10 тысяч рублей. Осуществление работодателем, заключившим трудовой договор с работником, деятельности без регистрации в качестве страхователя – штраф в размере 10% облагаемой базы для начисления страховых взносов за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации у страховщика, но не менее 20 тысяч рублей.

Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения облагаемой базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления сумм страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% причитающейся к уплате суммы страховых взносов, а умышленное совершение указанных деяний – в размере 40%. Нарушение установленного срока представления установленной отчетности или ее непредставление – штраф в размере одной тысячи рублей, а повторное совершение указанных деяний в течение календарного года – в размере пяти тысяч рублей.

Привлечение страхователя к ответственности осуществляется страховщиком в порядке, аналогичном порядку, установленному Налоговым кодексом РФ для привлечения к ответственности за налоговые правонарушения.

Новый закон предусматривает также наложение штрафов на банки и иные кредитные организации за открытие счета организации без предъявления документа, подтверждающего регистрацию в качестве страхователя у страховщика по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и иные нарушения.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, касающийся ответственности страхователей.  »
Юридические статьи »
Читайте также