Медиков и больных ждет очередная реформа

Вчера городское правительство приняло городской закон "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга на 2005 год".

Принята также очередная "Концепция модернизации системы здравоохранения Санкт-Петербурга на 2004-2010 годы".

В этом году доходы ТФОМС составят 7,7 млрд рублей, из них на оплату медицинских услуг будет направлено 7,356 млрд рублей, на ведение дел страховыми медицинскими организациями - 145,137 млн, на содержание административного аппарата ТФОМС - 183,145 млн, на информационное обеспечение работы ТФОМС 12,2 млн рублей. В этом году впервые создается нормированный страховой запас в сумме 80 млн рублей. И также впервые в этом году каждое медицинское учреждение обязано составить план по объему услуг для населения, в соответствии с которым будут компенсироваться его расходы на лечение петербуржцев.

По мнению сотрудников ТФОМС - авторов этой идеи, с помощью такого планирования у медицинских учреждений исчезнет заинтересованность в том, чтобы пораньше выписать больного и заработать больше средств, увеличивая оборот койко-мест. Несмотря на такую экономию и выведение из затрат фонда расходов на коммунальные платежи, в структуре затрат фонда на оказание медицинских услуг населению по-прежнему большая часть - зарплата медиков, средства на оплату медикаментов и питание больных - ограничена.

Что касается предложенной комитетом по здравоохранению и одобренной правительством "Концепции модернизации системы здравоохранения Санкт-Петербурга на 2004-2010 годы", то многое из старой концепции развития (1997-2003 годы) плавно перетекло в новый программный документ, поскольку цели и намерения прошлых лет остались невыполненными или выполненными наполовину. То есть, как считают сегодня в комитете по здравоохранению, многие благие намерения просто не получили необходимого финансирования, и по большому счету реформирования системы не произошло. В новой концепции, по мнению ее разработчиков, большое значение придается профилактике заболеваемости и созданию условий для формирования единой региональной политики в сфере здравоохранения. Подробности - в ближайших номерах.

Ирина Багликова

Бюджет может потерять 8,7 млрд рублей по инициативе Генпрокуратуры  »
Юридические статьи »
Читайте также