Бюджет может потерять 8,7 млрд рублей по инициативе Генпрокуратуры

Еще до того как местные парламентарии утвердили городской бюджет на будущий год, над ним нависла угроза сокращения. В ЗакС поступил протест отдела Генпрокуратуры РФ по Северо-Западному федеральному округу, в котором указывается на незаконность включения в основной финансовый документ города средств, относящихся к ведению Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга (ТФОМС), а это 8,7 млрд рублей (8% всех бюджетных расходов).

В своем протесте Генпрокуратура требует отменить пункт 2 статьи 72 Устава Санкт-Петербурга, в котором говорится, что финансы Петербурга формируются за счет бюджета города, а также "внебюджетных и валютного фондов". По мнению прокуратуры, это противоречит Бюджетному кодексу РФ, который запрещает субъектам РФ регулировать вопросы "образования и деятельности территориальных государственных внебюджетных фондов, иных внебюджетных и валютных фондов". Прокуратура также предлагает соответствующим образом отредактировать другие статьи Устава, в которых говорится о финансовых полномочиях ЗакСа.

Если ЗакС признает данный протест обоснованным, из уже готового бюджета 2005 года придется изъять 8,7 млрд рублей, которые расписаны на нужды городского здравоохранения по линии ТФОМС. Примечательно, что средства данного фонда комитет финансов включил в проект основного финансового документа впервые, -- в прежние годы бюджет верстался без них.

Председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов уже назвал прокурорский протест "нелепостью". Он, а также вице-губернатор Михаил Осеевский, к которым корреспондент Ъ обратился за комментарием, в один голос заявили, что доходы ТФОМС фактически являются платой за услуги, поскольку из средств фонда страховые компании расплачиваются с больницами и поликлиниками за "бесплатное" лечение горожан. Поэтому эти деньги должны учитываться в бюджете. Господин Барканов объясняет позицию прокуратуры наличием "взаимоисключающих статей" внутри самого Бюджетного кодекса и готов отстаивать эту точку зрения. Однако он признает, что в случае, если Генпрокуратура настоит на своем, средства ТФОМС из закона о бюджете придется вычеркнуть.

Согласно регламенту прокурорский протест депутаты должны рассмотреть на одном из ближайших пленарных заседаний.

Михаил Молотков

В условиях экономии  »
Юридические статьи »
Читайте также