В условиях экономии

Чтобы приучить лечебные учреждения города жить по средствам, руководство Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФ ОМС) приняло решение назначить для каждого из них предельные суммы, на которые они должны ориентироваться, оказывая медицинскую помощь населению.

Такие действия вызваны резким снижением ставки единого социального налога, зачисляемого в ТФ ОМС (с 3,4 до 2%), что приведет к значительному сокращению поступлений денежных средств. По данным российского правительства, в 2005 году условно-расчетный дефицит базовой программы ОМС в целом по России составит 103 млрд рублей. При этом Федеральный фонд ОМС сможет компенсировать территориям (через дотации) только 27,6 млрд рублей. В частности, бюджет Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга недополучит из-за снижения ставки ЕСН более 1,5 млрд рублей. Дотация из федерального центра планируется в размере 347 млн рублей.

Отчасти проблема финансирования городской системы ОМС будет решена за счет увеличения взносов из бюджета Санкт-Петербурга на обязательное медицинское страхование неработающих граждан - с 1,8 млрд до 3 млрд рублей. Но петербургская ситуация усугубляется тем, что образовался разрыв между расчетной и реальной стоимостью территориальной программы ОМС на следующий год. "Если ориентироваться на расходы медицинских учреждений, то дефицит существует. Но если принимать во внимание цифры, которые дает Федеральный фонд ОМС, то ситуация в Санкт-Петербурге близка к норме. Однако реальных цифр никто не считал", - сказал исполнительный директор ТФ ОМС Юрий Михайлов.

По мнению руководства фонда, в условиях дефицита денежных средств необходимо добиваться их более эффективного использования.

Наталья Завадова

Правление ТФ ОМС Санкт-Петербурга избрало председателя и исполнительного директора фонда.  »
Юридические статьи »
Читайте также