Дачники и частники получат льготы Депутаты хотят пересчитать земельный налог

Ставка земельного налога для физических лиц за участки под индивидуальное жилищное строительство может быть существенно снижена.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли за основу проект закона о дополнительных льготах по уплате земельного налога.

Согласно документу с 1 января 1999 г. по 31 декабря 2003 г. ставка земельного налога за участки, отданные под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), снизится на 97% и составит 3% от общего размера ставки -- как земли, занятые индивидуальным жилищным фондом в границах городской черты.

С 1 января по 31 декабря 2004 г., согласно законопроекту ставка земельного налога для участков, не превышающих 1,2 тыс. м2 и предназначенных под ИЖС, составит 10% от полной ставки.

В настоящее время этот вопрос в Петербурге не урегулирован законодательно. Поэтому налоговые органы пытаются взимать с горожан-застройщиков 100% ставки земельного налога.

Налоговики считают не внесенные гражданами суммы земельного налога недоимкой. На 1 января 2003 г. сумма такой недоимки составила 28,786 млн рублей. Однако Верховный суд РФ еще в феврале 2003 г. принял решение о том, что такое взимание налога незаконно, отметил один из разработчиков закона депутат Игорь Михайлов.

Ольга Федина

Возвращение с доказательствами  »
Юридические статьи »
Читайте также