Бьют "цветных" или просто бьют?

Петербургские правозащитники обеспокоены участившимися случаями публикаций материалов экстремистской направленности в ряде "специализированных" средств массовой информации. И отсутствием должной, на взгляд правозащитников, реакции на подобные явления со стороны правоохранительных органов.

Последние же, в свою очередь, считают, что так называемый национальный вопрос зачастую оказывается "раздутым" все теми же СМИ, причем эмоции подчас берут верх над фактами. О том, способны ли силы правопорядка противостоять экстремизму и действительно ли Петербург опасен для "инородцев", "Тайный советник" беседует с заместителем прокурора Петербурга Александром Корсуновым.

- Александр Дмитриевич, на днях прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела петербургским правозащитникам - по фактам публикации ряда... скажем, сомнительных с правовой точки зрения материалов в газетах "Русь православная" и "За русское дело". Хотя одиозность этих публикаций весьма явная...

- У нас действительно было на рассмотрении обращение граждан Линькова и Вдовина по фактам публикаций в 2004 и 2005 годах в газетах "Русь православная" и "За русское дело". Заявители считают, что в данных печатных изданиях распространяются экстремистские материалы, направленные на возбуждение ненависти к определенным национальностям, определенным религиям. Прокуратура провела проверку названных публикаций. По результатам этой проверки мною в соответствии с законом о противодействии экстремистской деятельности было вынесено предупреждение редакторам этих газет - Душенову ("Русь православная") и Гусеву ("За русское дело"). Если прокурор обнаружит в деятельности периодического издания элементы экстремистской деятельности, он имеет право внести предупреждение руководителю СМИ, указав, что при повторении таких фактов в дальнейшем может встать вопрос о прекращении деятельности СМИ. На днях в прокуратуру поступило повторное обращение, решение по которому пока не принято.

- Так какова позиция прокуратуры по отношению к средствам массовой информации, допускающим такие факты?

- Мы, безусловно, обращаем внимание на такие публикации. У нас даже работает специальная межведомственная группа из числа представителей прокуратуры города, УФСБ, ГУВД, СЗУВДТ, служба наркоконтроля, Росохранкультуры, представители Комитета по информатизации администрации Петербурга. Довольно представительная межведомственная рабочая группа. Она была создана на основании решения руководителей правоохранительных органов в декабре 2004 года. На наш взгляд, в прошлом году координация деятельности властей и правоохранительных органов по противодействию экстремистским проявлениям была недостаточной, неадекватной. Создание этой группы стало одной из мер, чтобы решать такие вопросы более оперативно. Цель - координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с экстремизмом, создание и пополнение базы данных о совершенных и выявленных на территории Петербурга преступлениях, имеющих экстремистскую окраску, обмен информацией. Кроме того, на группу возложено и своевременное выявление соответствующих публикаций в СМИ, их экспертная и процессуальная оценка.

- И уже можно говорить о каких-то результатах деятельности этой группы?

- Да, мы можем сказать, что определенные шаги предприняты. Во-первых, происходит регулярный обмен информацией о зафиксированных проявлениях экстремизма. У нас в производстве находятся два уголовных дела о проявлениях экстремизма в печатных СМИ. В ноябре 2004 года прокуратурой города было возбуждено уголовное дело по факту публикаций в газете "Наше Отечество" материалов, направленных на разжигание расовой ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку национальности (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Была назначена экспертиза по данным материалам, которая показала, что в публикации содержались негативные установки по отношению к людям еврейской национальности. Следствие по делу пока продолжается, окончательного решения еще не принято. Кстати, в этом деле соединено два уголовных дела - еще один номер этой же газеты от 2003 года получил соответствующую оценку прокуратуры.

Еще одно дело той же направленности было возбуждено 1 октября 2004 года - по факту распространения сведений, содержащих негативные установки в отношении групп лиц, к которым относятся выходцы из Африки, с Кавказа, из Азии. Эти материалы были опубликованы в апреле - мае в газете "Наш народный наблюдатель". Такие же публикации были воспроизведены на сайте партии свободы. В ближайшее время главному редактору газеты будет предъявлено обвинение с перспективой передачи дела в суд.

- Какие еще материалы в СМИ попадают в поле зрения прокуратуры?

- В последнее время с периодичностью раз в неделю появляются публикации о нападениях на иностранных граждан. Не всегда эти публикации, может быть, взвешены с точки зрения эмоций. Но, в принципе, все эти публикации проверяются. И мы стараемся реагировать. Например, 26 марта было опубликовано сообщение о нападении на Невском проспекте на гражданина Китая. Он поступил в больницу с травмами, откуда нам сообщили, что он был избит неизвестными. В некоторых СМИ этот инцидент был подан как совершенный с экстремистскими мотивами. Так вот, по данному факту была проведена проверка. Сейчас мы можем говорить о том, что возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК (побои). Но обстоятельства... Мы выяснили, что за несколько дней до этого в Педагогическом университете произошел конфликт между соотечественниками - гражданами Китая. Они и избили своего земляка. То есть экстремистский мотив не нашел подтверждения. Но по всем таким делам мы всегда проверяем версию о национальном мотиве. И сегодня на контроле прокуратуры находится 12 преступлений, совершенных в отношении иностранцев именно на почве национальной ненависти или вражды.

- Можно ли тогда говорить о том, что в абсолютном большинстве преступления, о которых говорили, что они имеют экстремистскую окраску, в действительности совершены из других побуждений?

- Большинство - да. Но, например, что касается убийства таджикской девочки - помните это нашумевшее преступление? - то одному из обвиняемых вменяется мотив национальной вражды. Хотя нет данных о том, что этот молодой человек готовился к совершению этого преступления заранее. Следствие рассматривает случившееся как внезапно возникший умысел.

Еще одно резонансное преступление - убийство гражданина Вьетнама By АН Туаня. На сегодняшний день установлено 14 участников нападения - в возрасте от 14 до 18 лет, всем им предъявлено обвинение. В данном случае установлен экстремистский мотив преступления. Кстати, установлено, что участники этого убийства совершали и другие преступления - как против иностранных граждан, так и в отношении россиян. Из 7 дополнительно выявленных эпизодов их противоправной деятельности пять носят экстремистский оттенок. Это - нападение на гражданина Палестины, студента Гидрометеорологического института, совершенное в метро 30 января 2005 года, нападение на студента филфака из Китая в январе этого года, нападение на граждан Азербайджана, разбой в отношении гражданина Ганы, поджог двери и оскорбление по национальным мотивам в отношении гражданки Цой в Калининском районе.

- Это группа, объединенная какими-то идеологическими установками?

- У следствия нет таких данных в отношении именно этой группы. Но нами расследуется еще одно дело, и вот в нем такая "теоретическая подкованность" присутствует. Выявлена экстремистская группа "Mad Crowd". Здесь следствию удалось доказать, что эта группа -была специально создана для совершения нападений на иностранных граждан. Среди эпизодов, которые им вменяются, -нападение на ресторан "Макдоналдс" на Невском проспекте в апреле 2003 года, на кафе "Три ступени" в Невском районе, в результате которого был избит азербайджанец, избиение гражданина Китая, нападение на граждан армянской национальности на станции Александровская. По этому делу к уголовной ответственности привлекается 6 человек, один из которых находится под стражей. Еще два члена группировки, в том числе предполагаемый организатор, объявлены в розыск. В мае мы планируем направить дело в суд. Есть данные, что организатор группировки инициировал сборы членов сообщества, проводил тренировки. Члены группы участвовали в массовых драках, нарабатывая "боевой опыт". Обязательно была теоретическая подпитка - все знали, на кого именно будут совершаться нападения. При этом Пропагандировались исключительность и превосходство русской нации, а также неполноценность всех остальных. К этому делу группировка подошла достаточно серьезно - они даже распространяли свою периодику, где и пропагандировали свои националистические идеи.

- Исходя из всего сказанного, острота национального вопроса в Петербурге - это действительность или "невзвешенность" в подаче СМИ?

- Остроты как таковой нет. Говорить о том, что экстремистские группировки заполонили город и иностранным гражданам некуда деться, я бы не стал. Хотя, действительно, в этом году зарегистрировано больше преступлений этой категории, чем в прошлом. Но мне кажется, это следствие того, что правоохранительные органы стали больше брать на учет такие преступления, а не замалчивать их, как это было раньше. И если говорить о соотношениях преступлений, совершенных в отношении иностранцев, и самими иностранцами, то статистика следующая. В 2004 году иностранными гражданами было совершено 1300 преступлений, а в отношении их самих - 638. То есть и сами иностранцы активно участвуют в преступной деятельности. В этом году порядок цифр несколько изменился - преступлений, совершенных в отношении иностранных граждан, выявлено больше, чем в прошлом. Но только 11 из этих преступлений имеют экстремистский оттенок, все остальные - так называемые общеуголовные. Из этого, наверное, и нужно исходить, когда мы говорим об "остроте национального вопроса".

Беседовали Елена ГУСАРЕНКО, Артем БАКОНИН

Продавцы газет проявили соцответственность подсчитав возможные убытки  »
Юридические статьи »
Читайте также