Дефицитный профицит В этом году - плохо ли, хорошо ли - власти наши ввели новые правила игры

Последним выборным губернатором стал глава Ненецкого автономного округа. А теперь вот все губернаторы озабочены тем, представит их президент РФ на утверждение местным парламентам или нет. Озабочен вопросом доверия со стороны президента и глава Республики Карелия, посетивший на этой неделе Петербург. Однако в это время в Петрозаводске не утихали страсти. Причем не только вокруг пресловутого 122-го закона (мнения тут, кстати, разделились), но и по вопросу поставок лекарств. Что ж, если в первом случае вопрос остается открытым, то во втором - будем надеяться - прокуратура разберется, кто прав, кто виноват.

Новые правила игры и у местного самоуправления. И если Петербург с его 111 муниципальными образованиями автор реформы Дмитрий Козак принял чуть ли не как образец, то в Ленобласти предстоит серьезная "перестройка". Кроме того, есть еще одна проблема, которая, как водится, прошла мимо думских законодателей. Это проблема местных бюджетов. В какое-то муниципальное образование попадет целый "Киришинефтеоргсинтез" со своей нефтью и производными продуктами. Куда-то небольшой леспромхоз. А куда-то - ничего, кроме разрушенного жилого фонда с побитыми монетизацией пенсионерами. Правда, обещают эти бюджеты "выравнивать"... Но не уверена, что это будет эффективно. Ведь регионы у нас тоже, по идее, "выравниваются" на федеральном уровне. Однако уровень жизни в Москве и, скажем, в Псковской области просто не сравнить...

Без федеральных денег (которые, кстати, в центральный бюджет попадают из регионов - даже нефть добывают не в Москве) не починишь балтийский пляж в Калининградской области. Отдыхают на котором в том числе москвичи - это калининградцам трудно добраться до "метрополии", больше суток поездом ехать. А на самолете для обеспеченных столичных чиновников и бизнесменов - несколько часов лету.

В Мурманской области проблему отработанного ядерного топлива приходится решать с помощью Евросоюза. У Москвы опять не нашлось лишних 30 млн долларов - несмотря на огромные золотовалютные резервы (125 млрд долларов) и Стабилизационный фонд, объем которого уже превысил 700 млрд рублей (это тоже около 25 млрд долларов). И таких проблем по всей России - множество. От недостроенной петербургской дамбы до нарушенной нефтяниками экологии тундры. Зато в федеральном бюджете - профицит.

Светлана Гаврилина

То ли штаб, то ли ложа  »
Юридические статьи »
Читайте также