То ли штаб, то ли ложа

На минувшей неделе один из главных возмутителей спокойствия в городе - депутат Алексей Ковалев - направил губернатору запрос о том, на каком основании Городской штаб по благоустройству распределяет бюджетные деньги, и одновременно - заявление в прокуратуру о превышении служебных полномочий чиновниками Смольного.

Городской штаб по благоустройству был создан едва ли не первым распоряжением, подписанным Владимиром Яковлевым, как только он стал губернатором. Согласно положению о штабе, он является "коллегиальным органом по решению всего комплекса вопросов, связанных с благоустройством города", и работает на общественных началах. Сейчас штаб возглавляет вице-губернатор по ЖКХ Олег Виролайнен, а в его состав входят председатели и заместители председателей комитетов, главы нескольких районных администраций и пара депутатов.

Ковалеву не понравилось, что штаб, не обладая, по его мнению, соответствующими полномочиями, распределяет бюджетные средства и раздает указания районным администрациям и комитетам, на что тратить деньги. Например, 27 мая этого года штаб утвердил перечень конкурсных объектов по комплексному благоустройству территорий районов на 2004 год и постановил районным администрациям "обеспечить выполнение работ". Перечень напечатан на нескольких десятках страниц, финансирование по каждому объекту - миллионы и десятки миллионов рублей.

"Штаб по благоустройству не имеет права исполнять бюджет, потому что он - вообще не орган госвласти, - заявил "Городу" Алексей Ковалев. - По закону средства должны распределяться распорядителями бюджетных средств, то есть или комитетами, или районными администрациями. А здесь получается, что администрации районов расходуют средства на основе решения несуществующей организации. Это значит, что деньги расходуются нецелевым назначением, то есть наносится ущерб бюджету. С таким же успехом и я могу прислать им письмо с требованием выделить денег на какой-то объект".

Одновременно Ковалев направил в прокуратуру заявление о преступлении, обвинив чиновников в превышении должностных полномочий, повлекших значительный ущерб. "Я еще с Малышевым говорил по этому поводу, когда он был председателем штаба, - заявил Ковалев. - Малышев тогда ответил: как работали, так и будем работать. Это какая-то масонская ложа сидит и распределяет деньги. Никто ни за что не отвечает, бездна возможностей для коррупции. Спрашиваешь: кто принял решение? Отвечают: штаб. А штаб в правовом поле не существует".

К сожалению, нам не удалось получить комментариев представителей Смольного по этому вопросу. Вместе с тем ходят разговоры, что Штаб по благоустройству собираются распустить, и заявление Ковалева вполне может стать основанием для подобного решения.

Антон Мухин

Брать ответственность на себя Петербург должен стать городом с европейскими стандартами жизни.  »
Юридические статьи »
Читайте также