Продавцы газет проявили соцответственность подсчитав возможные убытки

Вчера в Смольном руководители СМИ подписали соглашение с владельцами газетных киосков. Стороны согласовали принципы торговли социально значимой печатной продукцией. Гарантом урегулирования разногласий между издателями и продавцами выступил комитет по печати горадминистрации, от которого и зависит, кто из распространителей получит арендные льготы и места для новых торговых точек.

Глава комитета по печати и взаимодействию со СМИ Алла Манилова пообещала повысить социальную ответственность бизнеса, который курирует ее ведомство, сразу после своего прихода в Смольный. Власти уже решили расширить объем социальной рекламы на улицах города за счет владельцев рекламоносителей, расположенных на принадлежащих городу территориях (Ъ сообщал об этом вчера). Аналогичные меры предприняты и в отношении торгово-распространительских сетей медиарынка. Не секрет, что им гораздо выгоднее продавать глянцевые и развлекательные издания, чем общественно-политические газеты и журналы. И вот вчера представители 14 крупнейших распространителей впервые обязались обеспечить бесплатный доступ к своим торговым сетям (до сих пор стартовую розничную продажу издатели оплачивали в течение трех месяцев) и выкладку на прилавки 28 социально значимых изданий. В список вошли общественно-политические газеты и журналы, а также детские и юношеские СМИ.

По итогам переговоров распространители пообещали согласовывать с издателями объем отпускаемого на продажу тиража (он может быть увеличен даже для отдельного особо социально значимого номера), отстояв при этом свое право возвращать издателям непроданные экземпляры. Основным средством, который комитет по печати использовал для наложения на бизнес социальной нагрузки, стал проект закона, регламентирующего торговлю прессой (он должен быть утвержден правительством в ближайшее время). Кроме расширения социально значимого ассортимента чиновники собираются навязать продавцам невыгодные адреса в спальных районах (Ъ писал об этом). При этом комитет заморозил все разработанные распространителями адресные программы по открытию новых точек.

Впрочем, по словам распространителей, буквально накануне вчерашнего подписания соглашения представители комитета все же согласились смягчить свои требования. Что и подтвердил Ъ заместитель председателя комитета по печати Сергей Воронков. По его словам, уже заявленные точки действительно будут предоставлены компаниям без проведения торгов и дополнительных обременений, но при условии их равномерного распределения по городу. Не менее важную роль в "переговорном процессе" сыграли и обещания комитета сохранить газетные киоски в ходе антитеррористической кампании по освобождению от торговли территорий возле метро и остановок общественного транспорта. Коммерческий директор крупнейшей торговой сети "Метропресс" Алексей Караганов и глава "Роспечати" Руслан Григорьев вчера заявили Ъ, что они готовы идти навстречу комитету по печати, который "помогает распространителям". Объем потенциальных убытков от подписанного соглашения господин Караганов назвать отказался, уточнив, что они "просчитаны". Всвою очередь господин Григорьев считает необходимым ограничить список социально значимых СМИ, оказавшийся существенно шире первоначально обсуждавшегося.

Анна Пушкарская

Сапоги - лицо офицера Как наша армия готовится к встрече с главным своим врагом  »
Юридические статьи »
Читайте также