Федеральный центр подгоняет регионы

Объединение УМНС по Петербургу и Ленобласти может стать сигналом для оживления процесса объединения самих субъектов РФ.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга еще в конце 2003 г. предлагали уже 14 марта 2004 г., одновременно с президентскими выборами, провести референдум по объединению Петербурга и Ленобласти в единый субъект, которому даже придумали название -- Петербургская губерния. Однако дальше предложений дело пока не пошло.

Все ради реформ

Ни губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову, ни спикеру областного ЗС Кириллу Полякову предложение петербургских законодателей не понравилось. Довольно сдержанно идею объединения оценила и Валентина Матвиенко, которая тогда занимала пост полномочного представителя Президента РФ в СЗФО. Говоря о перспективах слияния субъектов, она рекомендовала властям Петербурга и Ленобласти сосредоточить усилия на помощи, например, огромному количеству дачников, которые летом переезжают из города в область. А именно, в помощи им с транспортом и медицинским обслуживанием.

Бизнесу удобнее

По мнению Кирилла Полякова, появление единого налогового поля -- не признак того, что, допустим, предпринимателю, зарегистрированному в Выборге, а работающему в Петербурге, будет легче платить налоги. Однако областные предприниматели уже предусмотрели выход и из этой ситуации. В частности, генеральный директор ЗАО "Весна-Тихвин" Андрей Казаков считает, что идеологам реформы неплохо бы предусмотреть вариант, при котором предприниматель мог бы платить в той инспекции, в какой хотел -- разумеется в пределах единого субъекта.

История вопроса

- Сентябрь 1996 г. -- ФОМС Петербурга и Ленобласти подписали соглашение о том, что жители города и области могут лечиться во всех медицинских учреждениях без территориальных ограничений. Проект реализован не был.

- Июль 1999 г. -- областная и городская налоговые инспекции были объединены в единое УМНС. Однако в декабре 1999 г. вновь поделены.

- 2001 г. -- осуществлено объединение филиалов Сбербанка на территории Северо-Запада.

- Апрель 2003 г. -- руководство ОАО "Ленэнерго" предложило объединить сетевое хозяйство в ЖКХ субъектов с сетевыми активами энергокомпании.

Алексей Коломенцев

Город делится налогами  »
Юридические статьи »
Читайте также