Минэкономразвития поддержало подготовленный Советом Федерации законопроект о государственной управляющей компании по инвестированию средств накопительной части пенсии.

Министерство экономического развития и торговли в целом поддержало подготовленный Советом Федерации законопроект, определяющий правовой статус государственной управляющей компании (ГУК) по инвестированию средств накопительной части пенсии. Как сообщил первый замглавы Минэкономразвития Михаил Дмитриев, соответствующий проект заключения Правительства министерство направило в кабинет министров на прошлой неделе. Замечания, возникшие у Минэкономразвития к данному законопроекту, носят "преимущественно технико-юридический характер", и если они будут учтены, министерство рекомендует поддержать законопроект.

Как сообщил в беседе с журналистами один из авторов законопроекта - председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Васильев, документ не исключает закрепление функций ГУК за Внешэкономбанком. Вместе с тем, по его мнению, назначение Внешэкономбанка управляющей компанией по размещению средств накопительной части пенсии граждан, не выбравших негосударственную компанию, должно носить временный характер. По мнению сенатора, ВЭБ не отвечает критериям прозрачности, которые должны предъявляться к ГУК. Кроме того, если Внешэкономбанк станет агентством по обслуживанию внешнего долга, он уже не сможет полноценно выполнять функции ГУК, считает С.Васильев. Он также отметил, что, по мнению разработчиков законопроекта, для решения задач ГУК не потребуется больших технических и кадровых ресурсов. "Государственная управляющая компания имеет право размещать средства граждан лишь в 4 вида активов, с чем могут справиться 20 человек", - сказал он.

Депутаты послушались прокурора  »
Юридические статьи »
Читайте также