Приоритетами налоговой реформы на 2003-2005 годы станут стимулирование инвестиционной активности и опережающее снижение налоговой нагрузки на обрабатывающие отрасли и сферу услуг.

Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом говорится в предварительной редакции проекта Программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу /2003-2005 годы/, опубликованной на официальном сайте правительства России.

Сложившаяся за последние два года налоговая система, отмечается в документе, препятствует реализации сценария ускоренной диверсификации экономики - в ней не предусмотрены достаточные меры по стимулированию инвестиционной активности, а общая налоговая нагрузка на обрабатывающие сектора экономики выше, чем на сырьевые отрасли.

В рамках стимулирования инвестиционной активности предусматривается введение автоматических процедур предоставления налогового кредита и предварительного списания на расходы части стоимости подлежащего амортизации имущества /со сроком полезного использования свыше пяти лет/, а также ускоренное возмещение НДС при капитальном строительстве.

Опережающее снижение налоговой нагрузки на обрабатывающие отрасли и сферу услуг предполагает отмену с 2004 года налога с продаж, не позднее 2005 года кардинальное снижение единого социального налога /сокращение эффективной ставки с 30 до 25 проц и менее/ с отменой всех ограничений по доступу к регрессии и увязкой с реформированием социального и медицинского страхования, корректировку единого сельскохозяйственного налога /использование чистого дохода в качестве базы налогообложения/.

Проект программы предусматривает также стимулирование экспорта несырьевых товаров и услуг и оптимизацию фискальной нагрузки на сырьевой сектор.

В среднесрочной перспективе /2-3 года/, отмечается в документе, необходимы также снижение налога на добавленную стоимость до 15-17 проц, переход к налогообложению недвижимости и отмена неэффективных местных налогов /целевых сборов на содержание милиции, сбора с владельцев собак, сбора за парковку автотранспорта, сбора за уборку территорий населенных пунктов/.

Уровень налоговой нагрузки в России в 2003-2005 годах будет снижаться на 1% ВВП ежегодно.  »
Юридические статьи »
Читайте также