Налоговый пар выпустят Но когда и насколько, не знает никто

Накал страстей вокруг утверждения налоговой реформы на 2003-2005 гг. достиг к сегодняшнему заседанию правительства своего апогея.

Вчера же вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, чтобы хоть как-то сблизить противоборствующие стороны и выпустить "пар", провел совещание с рабочей группой совета по предпринимательству при правительстве РФ, в которую входят представители как государства (Греф, Букаев, Шаталов, Дворкович, Моторин), так и крупного бизнеса (Бендукидзе, Ходорковский, Погосян и др.). Напомним, что накануне два ведомства — Минфин и МЭРТ, ответственные за разработку налоговой политики, едва достигли консенсуса. Но тишину перед самым заседанием кабинета министров нарушила главная прокремлевская фракция в Госдуме "Единство", руководители которой и представители крупного бизнеса оказались недовольны робостью правительственного варианта налоговой реформы. Депутаты предложили Минфину снизить НДС до 17% уже с 2005 года, уменьшить налог на прибыль с нынешних 24% до 21% и упразднить налоги на рекламу и наследование, при этом сохранив 5% налог с продаж. О позиции РСПП наша газета писала подробно ранее.

Раскладки Минфина и МЭРТа выглядят следующим образом. С 2004 года отменяется налог с продаж и вводятся налоги на имущество организаций и физлиц и земельный налог. При этом планируется постепенный переход на рыночную оценку имущества граждан и снижение максимальной ставки этого налога. Сама ставка будет уточнена позже. Напомним, что сейчас этот налог платится раз в год и составляет 2% от стоимости квартиры, рассчитываемой по оценке БТИ.

Также с 2004 г. экспортеры получат право возвращения налога на добавленную стоимость (НДС) в автоматическом режиме (т.е. практически сразу) после предоставления соответствующих документов в налоговую инспекцию, а не через три месяца и более, как это происходит сейчас. Однако сама ставка НДС будет снижена до 15-17% не раньше 2006 года. При этом 10% льготная ставка для продовольствия, медикаментов и детских товаров остается.

Увеличивается налоговый вычет из подоходного налога для граждан при приобретении жилья. Сейчас эта сумма составляет 600 тысяч рублей. С 2004 года она будет доходить до 1 млн рублей

Что касается ставки единого социального налога (ЕСН), то правительство к единому мнению не пришло. ЕСН должен быть снижен таким образом, чтобы его эффективная ставка уменьшилась на 5%. Неизвестны и сроки. Минфин предлагает начать реформу ЕСН начиная с 2005 года, а пороговое значение суммы, после которой начинается снижение ставки ЕСН, уменьшить со 100 до 70 тысяч. МЭРТ предлагает реформировать ЕСН, если позволит бюджет, начиная с 2004 года, а пороговую сумму снизить вдвое. Замминистра МЭРТа Аркадий Дворкович предлагает облагать зарплату до 50 тысяч рублей по ставке 35,6%, от 50 тыс. до 800 тыс. (как вариант до 1 миллиона рублей) — в размере 15%, а свыше этой суммы по ставке 2%. При этом ограничения на зарплаты высокооплачиваемых сотрудников компаний, которые ранее не включались в расчеты предприятий, будут сняты. Сейчас по максимальной ставке 35,6% облагаются зарплаты ниже 100 тысяч рублей, от 100 до 300 тысяч берется 20%, от 300 до 600 тыс. — 10%, и свыше 600 тысяч — 2%.

Послабления для предпринимателей также готовятся по налогу на прибыль. В 2004 году будет реанимирована инвестиционная льгота, которая была упразднена с 1 января 2002 года. Минфин и Минэкономразвития договорились, что компаниям нужно разрешить вывести из-под налогообложения четверть своих инвестиционных вложений.

Однако с 2006 г. планируется введение налога на дополнительный доход от добычи углеводородов. Также с учетом роста цен на товары ежегодно будут индексироваться ставки акцизов. При этом акциз на табачные изделия будет увеличиваться ускоренными темпами, так как, по словам первого замминистра финансов Сергея Шаталова, в прошлом году его ставки подверглись небольшим изменениям.

Каха Кахиани

Союз меча и орала Минфин предлагает повысить налоги. Минэкономразвития уже не возражает  »
Юридические статьи »
Читайте также