Касьянов рассудит Грефа и Кудрина

Сегодня, 6 февраля, Правительство РФ будет определяться с налоговой политикой на 2003-2005 годы. Снижать налоги Белый дом обещает, но медленно и по чуть-чуть.

Министерство финансов РФ и Министерство экономического развития и торговли РФ огласят свое видение налогового законодательства на ближайшие 3 года. В понедельник Минэкономразвития и Минфин внесли в правительство согласованный план налоговой реформы на ближайшие 3 года. Все спорные моменты согласовать не удалось и, скорее всего, точки над "i" расставлять предстоит премьер-министру Михаилу Касьянову.

Обещанного 3 года ждут

Пробный шар бизнес запустил на прошлой неделе, когда на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) бизнесмены высказали министру финансов Алексею Кудрину и министру экономического развития и торговли Герману Грефу свои настойчивые пожелания по снижению налогового бремени -- в первую очередь по ЕСН и НДС. Министры, как водится, выслушали все пожелания и, к удивлению, во многом с бизнесом согласились. Сегодня ключевые министерства объявят, насколько далеко они готовы пойти в своих обещаниях.

Как заявил Алексей Кудрин, снижение НДС возможно не ранее 2006 года. Минфин склоняется к цифре в 17%, хотя, как обнадежил предпринимателей глава Минфина, не исключено и снижение до 15% -- правда, в этом случае будут отменены все льготы. В свою очередь Минэкономразвития предложило снижать НДС уже с 2005 года -- это одно из ключевых расхождений с позицией Минфина.

Другой ключевой вопрос -- снижение ЕСН. По расчетам того же Минфина, снижать ставку можно начать уже с 2004 года, но, скорее всего, это произойдет не раньше, чем через 2 года. Первым шагом в этом направлении станет обещанное Минфином снижение пороговой суммы регрессивной шкалы со 100 тыс. рублей до 70 тыс. рублей. Что касается ставки ЕСН, то пока что Минфин готов "подвинуться" до 24%, хотя РСПП предлагал снижение и вовсе до 21%, при этом сократив ставку ЕСН за счет отмены финансирования из средств налогообложения фонда оплаты труда выплат нестрахового характера. Впрочем, новации правительства будут касаться не только ЕСН и НДС. Скорее всего, Минфин и Минэкономразвития предложат применять так называемую "суперускоренную амортизацию", подразумевающую возможность списания существенной доли затрат в следующем после осуществления вложений отчетном периоде. Опробовать ее предлагается на технологическом оборудовании, зданиях и сооружениях. Долю затрат Минфин и Минэкономразвития предлагают установить на уровне от 20% до 50%. Оставшаяся сумма затрат будет амортизироваться как обычно. Другое предложение Минэкономразвития -- установить ставку налога на недвижимость для физлиц в размере 0,1%.

Политические маневры

Критики правительственной реформы считают, что все предложения Минфина носят откровенно популистский характер. "Все маневры лишь для того, чтобы продемонстрировать свой интерес к проблемам бизнеса путем принятия каких-то решений. Информация о недовольстве предпринимателей налоговой реформой дошла до президента, который недвусмысленно рекомендовал правительству поторопиться исправить собственные ошибки", -- считает автор ряда альтернативных правительственным налоговых законов депутат Госдумы Иван Грачев.

Владимир Лавицкий

Время снижать бремя В четверг состоится заседание Правительства, посвященное налоговой реформе  »
Юридические статьи »
Читайте также